Pour me faire pardonner de ma longue absence, je vais vous donner une recette très rapide lorsque vous souhaitez un cookie mais que vous n’en avez pas sous la main. Je suis à peu près certaine que vous avez tous les ingrédients dans vos placards !
J’ai trouvé la recette sur : Zoom Yummy. J’étais assez curieuse de savoir si on pouvait vraiment obtenir un cookie croustillant et moelleux à partir d’une cuisson au micro-ondes, et surtout en 2 minutes !!
La recette est donnée pour une personne, mais j’avoue que j’ai testé pour plus
Je pense que c’est la recette que je retiendrais pour mes cookies.
Lorsqu’ils sont cuits au four, ils sont croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ils sont à adapter selon les envies : natures, au cacao, aux pépites, aux fruits confits, etc..
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes au micro-ondes, ou 8 à 10 minutes au four traditionnel
Pour 1 personne
- 30g de beurre
- 20g de sucre blanc
- 20g de sucre roux
- 1 oeuf battu
- quelques gouttes d’extraits de vanille
- 60g de farine
- 1/4 cc de bicarbonate de sodium (remplace la levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 40g de pépites de chocolat
La recette
Sortez le beurre au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
Dans un bol, mélangez avec une fourchette le beurre mou et les deux types de sucre.
Battez un oeuf et ajoutez 2 cs dans le mélange.
Ajoutez la vanille puis la farine, le bicarbonate et le sel.
Mélangez avec une cuillère en bois. Faites des pépites de chocolat avec le chocolat et ajoutez les au mélange.
Si vous avez utilisé un bol, versez la préparation dans un petit plat allant au micro-ondes.
Passez la pâte pendant 2 minutes au micro-ondes en puissance moyenne. Attendez quelques minutes avant de le déguster. Vous pouvez l’accompagner d’une glace à la vanille et d’un peu de coulis de chocolat
Lorsqu’on est pressé, j’avoue que le micro-ondes est parfait. Cependant, j’ai pu constater que le micro-ondes a fait chauffer le cookie du bas vers le haut. C’est à dire qu’il était presque brûlé en dessous et pas trop cuit au dessus.
Pour cette raison, j’ai préféré la cuisson au four traditionnel, quitte à attendre un peu plus. Si vous choisissez la cuisson traditionnelle, il faudra les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et de les faire cuire 10 minutes à 170°C.
Dans un cas comme dans l’autre, vous verrez que vous ne pourrez plus vous passer de cette recette.
Alors, vous me pardonnez ? Allez !!!
Et n’oubliez pas de partager cette recette. Et si vous l’essayez, venez commenter cet article. Je veux avoir votre avis