L’alliance de la figue et du chèvre frais est toujours une réussite. À cette association classique, j’ai ajouté du sirop d’érable et des noix concassées. Cette entrée peut se préparer à l’avance et cuire au dernier moment. Vous pouvez proposer cette recette avec de la roquette qui offre de belles saveurs complémentaires.
Pour 2 personnes :
- 4 figues noires
- 2cs bombée de chèvre frais
- 4 noix
- 2 c. à c. rase de sirop d’érable
- Poivre du moulin
1- Passez les figues sous un filet d’eau pour les laver.
2- Coupez-les en 4 afin de les ouvrir sans séparer les quartiers.
3- Déposez les figues dans un plat garni d’une feuille sulfurisée.
4- Dans un saladier, mélangez le chèvre frais, le sirop d’érable et les cerneaux de noix concassés et grillés à sec dans une poêle.
5- À l’aide d’une cuillère à café, déposez du chèvre au centre des figues..
6- Poivrez et parsemez quelques cerneaux restants.
7- Faites préchauffer votre four à 200°C en mode grill et enfournez pour 5-10 minutes. Les figues vont s’ouvrir en corolle.
8- Servez avec de la salade verte.