TARTE CRUMBLE AUX POMMES
Quantité : 8 parts Préparation : 40 minutes Cuisson : 1 heure
Ingrédients
Pour la pâte
- 150 g de farine
- 15 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre
- 30 ml d'eau
- 5 pommes
- 55 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 20 g de farine
- 80 g de vergeoise
- 90 g de farine
- 70 g de beurre
Préparation
Préparer la pâte
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel et faire un puits. Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien travailler la pâte. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et bien lisse. Abaisser la pâte dans un moule à tarte et le placer au réfrigérateur.
Préparer les miettes de crumble
- Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ne pas trop la travailler afin d'éviter que le beurre ne ramollisse. Placer ces miettes au réfrigérateur.
Préparer la garniture
- Préchauffer le four th 6.
- Faire un beurre noisette : dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Arrêter le feu lorsque le beurre prend une couleur châtain claire et dégage une bonne odeur de noisette. Verser le beurre au travers d'une passette dans un second récipient et laisser refroidir.
- Dans un bol, battre le sucre et l’œuf. Ajouter la farine, puis le beurre noisette.
- Couper les pommes en lamelles et y incorporer le mélange précédent. Bien mélanger.
- Placer les pommes sur le fond de tarte et répartir les miettes de crumble sur les pommes.
- Enfourner et cuire pendant une heure.
- Se déguste tiède de préférence.