

Je ne savais pas trop que faire de la farine de manioc restante, après avoir réalisé des pao de queijo, petits pains au fromage originaires du Brésil. A tout hasard, j'ai tenté en gâteau, avec une recette archi classique oeufs+sucre+beurre+lait : c'était tout simple mais très bon ! La farine de manioc donne une consistance ultra-moelleuse au gâteau, ce qui est souvent le cas avec les fécules. Comme pour beaucoup d'ingrédients inhabituels, je mets beaucoup de temps à les finir mais quand il n'y en a plus, je n'ai qu'une envie : de courir en racheter.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :
- 250 g de farine de manioc
- 3 oeufs
- 200 ml de lait
- 120 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique (sans gluten ni nécessaire)
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Y ajouter une pincée de sel, la cannelle et l'extrait de vanille.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Verser le beurre fondu. Incorporer progressivement la farine de manioc mélangée à la levure. Délayer avec le lait.
Verser la pâte dans un moule à manqué anti-adhésif.
Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min.
Laisser refroidir le gâteau avant de le découper.