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Ultra -moelleux à la farine de manioc (gâteau sans gluten)

Par Gasoriano

ultra moelleux manioc (scrap1)

ultra moelleux manioc (scrap2)

ultra moelleux manioc (scrap3)

Je ne savais pas trop que faire de la farine de manioc restante, après avoir réalisé des pao de queijo, petits pains au fromage originaires du Brésil. A tout hasard, j'ai tenté en gâteau, avec une recette archi classique oeufs+sucre+beurre+lait : c'était tout simple mais très bon ! La farine de manioc donne une consistance ultra-moelleuse au gâteau, ce qui est souvent le cas avec les fécules. Comme pour beaucoup d'ingrédients inhabituels, je mets beaucoup de temps à les finir mais quand il n'y en a plus, je n'ai qu'une envie : de courir en racheter.

Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :

- 250 g de farine de manioc
- 3 oeufs
- 200 ml de lait
- 120 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique (sans gluten ni nécessaire)

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Y ajouter une pincée de sel, la cannelle et l'extrait de vanille.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Verser le beurre fondu. Incorporer progressivement la farine de manioc mélangée à la levure. Délayer avec le lait.

Verser la pâte dans un moule à manqué anti-adhésif.

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min.

Laisser refroidir le gâteau avant de le découper.


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