La tarte aux pommes est un classique que tout le monde connait et qui existe dans de nombreuses variantes comme la tarte fine, la tarte tatin ou encore l'Apple-pie à l'américaine! Cette dernière est un des desserts traditionnels que l'on sert pour la fête de Thanksgiving. Pour ceux qui ne le savent pas, il s'agit d'une sorte de tourte aux pommes dans laquelle les pommes sont à la fois compotées et croquantes et avec un assaisonnement à la cannelle et à la noix de muscade. C'est tout simplement délicieux et le secret est de faire sa pâte soit même, ce qui est certes un peu plus contraignant, mais au goût vous verrez vraiment la différence! Un vrai régal avec une boule de glace vanille!
Ingrédients:
-4 pommes à cuire type Canada
-3 pommes acidulés type Granny
-325g de farine + 30g
-150g de sucre
-50g de sucre roux
-230g de beurre mou + 50g
-125ml d'eau glacée
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 cuillère à soupe de lait
-1 cuillère à café de cannelle
-1/4 cuillère à café de noix de muscade
-1 jaune d'oeuf
-1/2 cuillère à café de sel
Faites la pâte à tarte. Mettez la farine (325g) et le sel dans un saladier et ajoutez le beurre mou (230g) en morceaux, mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Ajoutez l'eau glacée progressivement jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule. Emballez la pâte dans un film plastique et placez la au frais pour au moins 4 heures.
Lorsque la pâte est prête, farinez votre plan de travail et coupez en deux la pâte puis étalez la jusqu'à obtenir la taille de votre moule à tarte. Placez la pâte dans le moule en pressant bien le bas et les côtés. Réservez l'autre pâte.
Préchauffez le four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez les dés de pommes avec le jus de citron puis ajoutez y le reste de la farine, les sucres, la cannelle, la noix de muscade et mélangez jusqu'à ce que les pommes soient bien recouvertes. Placez ce mélange sur la pâte à tarte puis parsemez le reste du beurre.
Prenez la seconde pâte et découpez y des bandes puis placez-les sur la tarte et soudez bien les bords ensemble. Mélangez le jaune d'oeuf et le lait puis étalez ce mélange au pinceau sur la pâte. Enfournez à 210°C pour 15 minutes puis baissez à 180°C pour 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Apple pie is a classic that everyone knows and there are many different kinds such as the tart tatin or the simple apple tart or the classic American apple-pie! This pie is a traditional desert that you can serve on Thanksgiving. For those who don’t know it’s a two crust pie with apples that are both soft and crunchy with a cinnamon and nutmeg seasoning. It’s simply delicious and the secret is to make the crust yourself, it a little longer but when you will taste it you will see that it is worth it! A real treat with a scoop of vanilla ice-cream!Ingredients:-4 apples to cook (like Canada)-3 apples with an acid taste (like Granny)-2 1/2 cups of flour + 1/4 cup-3/4 cup of sugar-1/4 cup of brown sugar-1 cup of softened butter + 1/5 cup-1/2 cup of ice water-2 tablespoons of lemon juice-1 tablespoon of milk-1 teaspoon of cinnamon-1/4 teaspoon of nutmeg-1 egg yolk-1/2 teaspoon of saltMake the pastry pie crust. Put the flour (2 1/2 cups) and the salt in a big bowl and then add the softened butter (1 cup) in pieces, mix until it ressemble coarse crumbs. Stir in the ice water little by little until the crust can form a ball. Wrap the dough in a plastic wrap and put in the fridge for 4 hours or more.After the 4 hours wait, sprinkle flour on your counter, cut the dought in half and roll the dought out to obtain the size of your pie plate. Place one crust in the pie plate and press into the bottom and sides. Put the other dough aside.Preheat the oven at 425°C.In a bowl, toss the slices of apple with the lemon juice than add the rest of the flour, the sugars, the cinnamon and the nutmeg and mix until it coats. Fill the pastry with this mixture and dot with the rest of the butter.Take the second crust and cut lines of dough and place them on top of the pie and seal the edges. Mix the egg yolk and the milk and brush this mixture on the top crust. Bake at 425°F for 15 minutes than lower the heat at 350°F for 40 minutes until the crust is golden.