Voici une nouvelle recette que vous pouvez préparer pour un repas festif. Mais je préfère vous prévenir, la découpe est plutôt difficile avec un simple couteau (même parfaitement aiguisé). Je pense qu’il est plus simple de découper le rôti en croûte avec un couteau électrique. Hormis ce petit soucis, le résultat est délicieux. Je l’ai servi avec des haricots verts vapeur.
Pour 6 personnes :
- 1 rôti de boeuf
- 1 pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées du commerce
- 500g de champignons de Paris
- 2 oignons
- sel, poivre
Pour la sauce
- 20cl d’eau
- 2cc de fond de veau
- poivre du moulin
- 30g de beurre en dés bien froid
Pour la dorure
- 1 oeuf
La garniture et la sauce
1- Pelez les champignons et coupez-les en petits dés.
2- Émincez les oignons.
3- Faites chauffer une sauteuse avec un peu d’huile et ajoutez les légumes. Salez et poivrez. Faites-les cuire 10-15 min. Les champignons doivent dorer et ne plus rendre d’eau.
4- Faites tiédir la garniture à part.
5- Toujours dans la sauteuse, ajoutez l’eau et le fond de veau. Grattez pour récupérer les sucs.
6- Portez à ébullition et faites réduire pendant 5 min.
7- Hors du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Ajoutez un peu de poivre.
8- Réservez la sauce.
La viande
1- Faites chauffer du beurre et un peu d’huile dans une sauteuse.
2- Retirez la barde et la ficelle du rôti et faites dorer sur tous les côtés.
3- Retirez la viande et faites-la reposer 5 min. Essuyez-la avec du papier absorbant.
4- Salez et poivrez.
5- Prenez la pâte feuilletée et étalez-la sur un plan de travail fariné puis posez-la sur du papier sulfurisé.
6- Déposez au centre la moitié de la garniture aux champignons.
7- Ajoutez-y la viande et recouvrez du reste de champignons.
8- Rabattez la pâte feuilletée et soudez-la avec de l’eau.
9- Déposez le tout (papier sulfurisé compris) sur une plaque.
10- Badigeonnez d’un oeuf battu avec un pinceau.
11- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 20 ou 30 min, selon la taille du rôti et la cuisson souhaitée.
12- Servez avec des haricots verts et la sauce réchauffée.