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L’alimentation des moutons

Publié le 06 décembre 2012 par Radiocampusparis @campusparis

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Bonsoir à

L’alimentation des moutons
tous et à toutes et bienvenus dans Dessine-moi un mouton, votre apéro-intello mensuel. Ce soir, toute l’équipe du petit prince est sortie du studio pour voir si l’herbe est plus verte ailleurs… Ou si elle est meilleure, puisque c’est d’alimentation  que nous allons parler.

Si l’homme doit, comme tous les autres animaux, se nourrir pour pouvoir vivre, il est pourtant le seul à cuisiner les aliments avant de les ingérer. S’alimenter n’est alors pas seulement une réponse à un besoin naturel, mais devient un plaisir.

Se nourrir fait donc appel plutôt à notre instinct animal ainsi qu’à nos désirs  qu’à notre raison,  mais cela ne devrait pas nous empêcher de nous interroger sur nos pratiques alimentaires.

L’industrialisation de l’alimentation a offert à l’homme de nombreuses possibilités de se sustenter, sans avoir à chasser, ou à travailler la terre, mais a aussi transformé le rapport de l’homme à la nourriture et à la nature. Pour que tout soit toujours à sa disposition, les entreprises agro-alimentaires surexploitent les ressources que nous offre la nature et la transforme pour qu’elle réponde à nos désirs.

Nous sommes semble-t-il arrivés à un tournant dans cette exploitation des ressources naturelles au profit de l’homme. Scientifiques, nutritionnistes et écologistes tirent la sonnette d’alarme : à la vitesse où nous allons, il n’y aura bientôt plus de nourriture et d’eau pour tout le monde. L’homme devra alors utiliser sa raison pour rechercher les moyens pour étancher sa soif et sa faim. Il est semble-t-il nécessaire de revenir à une alimentation plus responsable et revisiter ainsi nos pratiques dans ce domaines.

Pour que le repas soit toujours un plaisir et une fête, nous nous devons, nous, praticiens des sciences humaines et sociales, de repenser cette pratique hautement sociale qu’est l’alimentation. Nous vous proposons une réflexion sur les nouvelles pratiques alimentaires et leur impact sur l’environnement qui nous entoure et nous offre encore, pour le moment, la possibilité de nous nourrir et par là-même de nous conserver. Cette réflexion sera menée par nos petits moutons qui nous prouvent l’importance d’avoir un esprit sain dans un corps sain : Lydia, Zéphyr et Anais.

Cette réflexion ne pourrait se faire sans l’aide de nos invités,

Benoit Hartmann, Porte-Parole de la Fédération France Nature Environnement, qui rassemble 3000 associations de protection de la nature et de l’environnement sur tout le territoire français, en métropole et outre-mer. Ses combats depuis 40 ans : la préservation de la nature et d’un environnement de qualité.   

Déborah Brown Pivain, Présidente de l’Association Paris Vegan Day, qui a pour objet la promotion, le développement et la démocratisation du mode de vie vegan. Composée d’amateurs de cuisine bio, d’individuels vegan, d’écologistes, d’entreprises vegan, l’association organise des rencontres régulières, ateliers et présentations pour faire découvrir ce mode de vie écologique, sain et sans aucune cruauté envers d’autres espèces.

Présentation : Mélanie

Chroniques : Anais, Lydia, Zéphyr

Réalisation : Guillaume

Affiche : Hélène (Directrice de la Communication RCP)


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