La tarte aux noix de pécan est un des plus grands classiques de la cuisine américaine. Servi le plus souvent en automne et plus spécifiquement pour Thanksgiving, ce dessert est tout simplement décadent!!! Ma recette n'est pas la recette américaine classique car celle-ci requière un certain nombre d'ingrédients qui peuvent être difficile à trouver en France, j'ai donc adapté cette recette aux ingrédients que l'on peut trouver ici.
Je dois vous avouer que j'étais un peu réticente à partager cette recette qui est l'un de mes plus grand succès en termes de pâtisserie mais je crois que je peux vous faire confiance et que vous allez lui rendre justice!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-1 pâte brisée
-250g de noix de pécan décortiquées
-170g de sucre
-30 caramels mous au beurre salé
-40g de beurre
-6cl de lait
-3 oeufs
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Mettez la pâte dans le moule et réservez au frais.
Dans une casserole, faites fondre les caramels sur feu doux avec le beurre et le lait. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse puis stoppez le feu et réservez.
Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la vanille et le sel. Incorporez la sauce caramel. Ajoutez les noix de pécan, mélangez et versez ce mélange sur le fond de tarte.
Enfournez 45 à 50 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez tiédir jusqu’à ce que ce soit suffisamment ferme puis servir avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée.
Pecan pie is one of the biggest classics of the American cuisine. Served in autumm but most specifically for Thanksgiving, this desert is just decadent!!! My recipe is not the classical American recipe because some of the ingredients are hard to find here in France, so I adapted this recipe with things we can find here!
I must stay that I was quite reluctant to share this recipe because it's one of my biggest success in terms of deserts but I think I trust you enough to bake it well!
Ingredients (for 6 persons):
-1 pastry
-9 oz of pecans
-3/4 cup of sugar
-30 soft sea-salted caramels
-1/4 cup of butter
-1/4 cup of milk
-3 eggs
-1/2 teaspoon of vanilla extract
-1 pinch of salt
Preheat the oven at 350°F.
Roll out the pastry in a pie mold and put it aside in the fridge.
In a pan melt the caramels on a low heat with the milk and butter. Whisk until you obtain a smooth batter than stop the heat and put aside.
In a big bowl beat the egg, the sugar, the vanilla and the salt. Incorporate the caramel batter. Add the pecans, mix and pour this batter on the pastry.
Cook for 45 to 50 minutes until the crust is golden. Let it cool off and when it's firm enough serve it with vanilla ice-cream or whipped cream.