Des pommes fatiguées dans la coupelle, l'envie d'un bon goûter avec du caramel, des noisettes, le tout parfumé aux épices de Noël et le tour est joué !
Gâteau tatin aux pommes, noisettes et caramel
Ingrédients :
200 gr de farine de riz
40 gr de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimque sans gluten
130 gr de sucre
3 oeufs
80 gr de beurre
1 cuillère café d'épices à pain d'épices ( a défaut de la cannelle)
Du caramel liquide prêt à l'emploi
4 pommes
1 poignée de noisettes (falcutatif)
Comment fait-on ?
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique commencez à battre les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
Incorporer les farines, les épices et la levure, mélangez à nouveau puis ajoutez le beurre fondu. Réservez.
Epluchez les pommes et les couper en petits quartiers. Réservez.
Beurrez un moule à manqué, puis arrosez généreusement de caramel de façon à recouvrir la surface du moule. Placez les pommes dans le fond en formant une rosace, puis recouvrez-les avec la pâte. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 mn.
A l'aide d'un pilon (ou autre) concassez une poignée de noisette. Enrobez-les de caramel et délayez avec un peu d'eau.
Démoulez le gâteau, puis arrosez le avec les noisettes et le caramel.
C'est l'heure du goûter !
Sublime ce gateau! Et le sapin aussi ^^