Magazine Cuisine

Tourte Fourre-Tout ou le Shepherd’s Pie

Par Debydebo

Une de mes expériences culinaires les plus mémorables en Angleterre a été la découverte du Shepherd’s Pie : sorte de tourte fourre-tout, dans laquelle passent les restes de la semaine sans distinction, pour un plat d’hiver totalement satisfaisant (*comprendre : un peu bourratif sur les bords*) qui propose une palette de goûts harmonieux.

En l’occurence, il m’arrive aussi d’en faire à partir d’ingrédients (plus ou moins) frais (quand il faut finir des stocks en bout de course par exemple), et/ou que j’ai envie d’un plat réconfortant. La liste d’ingrédients est donc une liste non exhaustive de possibilités, à vous de voir ce que vous avez envie d’inclure selon votre stock.

Tourte Fourre-Tout ou le Shepherd’s Pie
Les ingrédients (2-6 portions selon l’appétit):
- 250g de pâte brisée (1 rouleau tout fait)
- env. 100g de purée de pommes de terre
- 1-2 pommes de terre
- 1-2 carottes
- poignée de petits pois
- 1 oignon
- optionnel : 1 navet
- optionnel : 1 panais
- optionnel : 1 branche de céleri
- optionnel : poignée de haricots verts
- optionnel : un reste de tofu / seitan / tempeh / autre
- optionnel : un oeuf (bio)
- huile à cuire (olive, colza, pépins de raisin, tournesol, …)
- sel
- poivre

Préparez les légumes : équeutage, pelage, et le cas échéant coupage en petits cubes. J’aime bien garder les haricots entiers, et faire des morceaux un peu grossiers avec les autres légumes, ça donne une touche rustique qui sied ce mets.

Préchauffez le four à 180 traditionnel.

Dans une poële, faites revenir dans un peu d’huile, dans l’ordre : l’oignon, les « substituts » (tofu etc.) puis les pommes de terre, puis les carottes, etc. Gardez les petits pois en tout dernier, ils sont fragiles. Ramenez à feu doux, couvrez.

Roulez la pâte en grosse boule, puis en boudin, coupez en 4 morceaux plus ou moins égaux (moitié puis moitié de moitié, c’est ma technique), roulez ensemble 3 morceaux, étalez les 3/4 et le 1/4 séparément (avec un rouleau à pâtisserie, sur une planche farinée). Puis installez les 3/4 dans un petit plat à four à bords hauts pré-huilé. Enfournez en pré-cuisson, une dizaine de minutes. Retirez du four, laissez refroidir quelques minutes.

Ajoutez la purée aux légumes, remuez bien, assaisonnez. Puis installez dans le plat à tourte. Si vous ajoutez un oeuf : séparez le blanc du jaune, battez le blanc avec un peu de sel et versez sur les légumes. Recouvrez du quart de pâte restant, badigeonnez avec le jaune.

Enfournez une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

A déguster accompagné de quelques feuilles de salade verte (pour des idées vinaigrette, cliquez ici).

Om shanti, et bon appétit !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mini banana cream pie

    Mini banana cream

    Après les pie-crumble à la rhubarbe, voici les mini banana cream pie, autrement dit les mini tartes à la banane et crème.Une malheureuse banane bien mûre, et... Lire la suite

    Par  Laura_cookie
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Tourte aux légumes et viande

    Tourte légumes viande

    Avec le ramadan, difficile pour de trouver le temps de poster quelque chose,pourtant j'ai plusieurs recettes en attente que je vais essayé de vous poster sans... Lire la suite

    Par  Bouchra12
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Tourte Filo aux Epinards

    Tourte Filo Epinards

    Non, je n’ai jamais été douée en Philo (voir vraiment pas douée) mais j’avoue avoir plus d’interet pour cette filo ! Essayer, c’est l’adopter, alors à vous de... Lire la suite

    Par  Papa Bosse Et Maman Cuit
    CUISINE, RECETTES
  • Tourte aux pommes en croûte de Cheddar / Apple Pie with Cheddar Crust

    Tourte pommes croûte Cheddar Apple with Crust

    Pour terminer le mois et mes participations au Défi Heure Anglaise organisé par Stéphane de Recette.de et son jury, voici une traditionnelle recette britannique. Lire la suite

    Par  Lesrecettesdupanier
    CUISINE, RECETTES
  • Tourte aux pommes

    Tourte pommes

    Voici un dessert de saison : Je voulais changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes et j'ai fais cette tourte mi tarte / mi crostata avec les pommes... Lire la suite

    Par  Lesolives
    CUISINE, RECETTES
  • Apple Pie New Yorkais

    Apple Yorkais

    Ce grand classique de la pâtisserie américaine est extrait d'un très joli petit livre des éditions Marabout "Un gouter à New York" de Marc Grossman. Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Key lime pie

    lime

    de Dexter- Tarte aux citrons verts ou tarte à la lime Une idée et une recette de mon amie Béa de Montréal. Mais surtout ça faisait un moment que je voulais... Lire la suite

    Par  Madeincooking2012
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Debydebo 95 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte