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Mini-Blinis violacés (aux betteraves), fromage frais & noix, betteraves citronnées

Par Mimine

Une idée d’amuses-bouches colorés et originaux pour les fêtes : des blinis violet à base de betteraves.

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La betterave apporte plus de couleur que de goût au blinis. Donc pas d’inquiétude !

Une recette ultra-simple et rapide à réalisé. Ce qui prend plus de temps et nécessite un peu de patience c’est de joliment décorer ces mini-bouchées.

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Ingrédients : pour environ 20 mini-blinis

  • 110 g de betteraves cuites
  • 120 g de farine
  • 1 œufs
  • 8-10 cl de lait
  • 1 cuill. à café de levure chimique
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Réalisez une “purée” de betteraves : deux possibilités , soit vous possédez un mixeur, dans ce cas coupez les betteraves en dés et mixez-les. Soit, comme moi, vous n’en avez pas –> système D : coupez de les betteraves en tout petits dés et écrasez-le tout à la fourchette (pensez à garder le jus qui apporte de la couleur). Si vous optez pour la deuxième solution, il restera quelques petits morceaux mais ça ne pose pas de problème.
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  2. Versez la farine et la levure dans récipient, formez un puits et cassez-y l’œuf. Puis comme pour un pâte à crêpe délayer au fouet avec le lait. Ajoutez la “purée” de betteraves. Salez et poivrez. Goûtez ! Au besoin rectifier l’assaisonnement.
  3. Huilez une poêle à crêpe et faites la chauffer. Pour chaque blinis, déposez une cuillérée à soupe de pâte. La cuisson doit être très rapide, sinon les binis brunissent. Dans mon cas j’ai fais cuire les blinis 20-30 sec de chaque côté. A adapter selon votre feu. Après quelques essais on trouve rapidement le bon dosage pour qu’ils soient assez cuits mais pas trop pour conserver une jolie couleur.
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Garniture :
J’ai opté pour une crème à base de fromage frais (type Philadelphia) allongée d’un peu de crème fraîche (3 X moins de crème que de fromage frais) pour “l’assouplir” à laquelle j’ai incorporé des morceaux de noix. Pour la déco, quelques betteraves (coupées en petits dés ou en bâtonnets) et légèrement citronnée.

L’association betterave – citron – noix – fromage frais marche plutôt bien ! Pour le dressage : place à votre imagination !!

Ci-dessous, une quenelle de crème aux noix avec des cubes de betteraves et de noix. Joli mais un peu fastidieux si on veut faire beaucoup de bouchées.

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Voici une version plus simple, on étale la crème au noix à l’aide d’une cuillère café puis on dépose de petits dés de betteraves citronnés.

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