Comme je l'ai sans doute dit auparavant, j'adore le foie gras et dès que j'en vois à la carte d'un restaurant j'ai vraiment du mal à résister et pourtant j'essaye de me forcer à goûter des nouveautés... Il y a peu, pour célébrer nos fiançailles, les parents de mon fiancé nous ont emmenés dans un restaurant vraiment génial (petit topo à venir) où j'ai pu à la fois prendre du foie gras et choisir quelque chose d'original. En effet, il s'agissait de nems de foie gras au pain d'épices sur un mesclun à l'huile de truffe, un pur régal que je rêve depuis de reproduire... Comme je sais que ce plat à fait un sacré effet à mon futur beau-papa, je me suis dit qu'il serait le cobaye idéal pour me dire si ma reproduction de la recette était bonne ou pas! J'ai donc profité de la venue de mes (très) beaux-parents pour essayer de les gâter! Le résultat était plus que positif puisque tout le monde a adoré, il faut dire que cette vinaigrette à la truffe et les nems au foie gras et pain d'épices sont une véritable explosion de saveurs dans la bouche!
Ingrédients (pour 5 personnes):
-8 feuilles de brick
-200g de foie gras
-100g de pain d'épices
-salade type Mesclun
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1,5 cuillères à soupe d'huile de truffe
-1 cuillère à café de moutarde
-1 blanc d'oeuf
-sel, poivre
Tranchez votre pain d'épices et passez-le au four entre 5 et 10 minutes pour sécher les tranches. Lorsque les tranches ont refroidi, enlevez leur croûte puis passez les tranches au mixeur afin de les réduire en miettes. Placez ces miettes dans une assiette.
Coupez vos tranches de bricks en trois morceaux de tailles égales. Coupez votre foie gras en autant de bâtonnets que de feuilles de bricks. Roulez vos bâtonnets dans les miettes de pain d'épices afin qu'ils soient entièrement recouverts. Déposez un bâtonnet de foie gras au pain d'épices sur le bord d'une feuille de brick que vous plierez ensuite pour obtenir la forme d'un nem. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile neutre. Badigeonnez chaque nem de blanc d'oeuf puis faites les revenir dans la poêle en les retournant dès qu'ils sont dorés.
Pendant ce temps, faites votre vinaigrette en mélangeant la moutarde et les vinaigre jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène, ajoutez les deux huiles en mélangeant bien, salez et poivrez puis versez votre vinaigrette sur votre salade et mélangez bien. Dressez votre salade sur chacune de vos assiettes. Placez vos nems chauds (4 à 5 par assiette) et servez aussitôt.
I often say that I love foie gras, I mean each side I see it at a restaurant it's just impossible for me to resist although I love trying new tastes.... So a few months ago, to celebrate our engagement, my fiancé's parents took us to a really gorgeous restaurant where I could take foie gras but still be original. Indeed it was foie gras and gingerbread nems on a truffle oil mix salad, a real treat that I wanted to make one day! So because I knew that this recipe was really appreciated but my future father-in-law, I thought he would be the perfect Guinea-pig to tell me if my recipe tasted the same as in the restaurant! So I made it as soon as I knew my fiancé's parents wear coming for diner! The result was more than positive because everyone made compliments! The mix of the truffle oil salad with the foie gras and gingerbread nems was just to die for!
Ingredients (for 5 persons):
-8 filo pastry sheets
-7 oz of foie gras
-3,5 oz of gingerbread
-salad mix
-2 tablespoons of balsamic vinegar
-1 tablespoon of wine vinegar
-1 tablespoon of olive oil
-1,5 tablespoons of truffle oil
-1 teaspoon of mustard
-1 egg white
-salt, pepper
Slice the gingerbread and put it in the oven for 5 to 10 minutes to dry the slices. Once the slices are cold, take the crust off and put the slices in a blender to make crumbs. Put the crumbs in a plate.
Cut the filo pastry sheets in three equal pieces. Cut the foie gras in as many stick as pieces of filo. Roll the foie gras sticks in the gingerbread crumbs, they must complitely covered. Put the sticks on the edge of the filo sheet and fold it and roll it until it looks like a nem. Heat the pan with a little bit of neutral oil. Brush the nems with egg white and cook them in the oil and turn them over once there are brown.
Meanwhile make the salad dressing by mixing the mustard with the 2 vinegars until you obtain a homogeneous sauce than add the 2 oils and mix again, season with salt and pepper than pour the dressing in the salad and turn it well. Put the salads in the plates than put 4 hot foie gras nems and serve immediately.