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Paneer (fromage pressé)...sans fromagère

Par Laura_cookie

Mon premier essai de fromage avec de la présure a été un échec...peut-être pas assez égoutté, trop salé, bref immangeable! Mais je n'ai pas déclaré forfait pour autant, et j'ai donc retenté mais cette fois-ci sans présure et juste avec du jus de citron frais.

J'aime aussi beaucoup la cuisine indienne (ce n'est plus un secret pour personne) et le fameux fromage pressé appelé "paneer" ou "panir", utilisé dans la cuisine indienne et pakistanaise.

Du coup, quand j'ai découvert mon panier de légumes de la semaine, j'ai eu envie de mélanger les bons produits locaux à ce fromage si particulier...oui mais pour cela, il fallait déjà que je prépare ce fromage...

paneer 1

 

Pour 1 fromage de 165 g environ

- 1 L de lait entier UHT bio

- 3 cs de jus de citron

 

Faites chauffer le lait.

Lorsqu'il arrive à ébullition, ajoutez le jus de citron.

Le lait caille aussitôt.

Laissez bouillir quelques instants afin que le petit-lait* se sépare bien.

Versez sur une étamine ou un linge très fin, mis sur une passoire.

Rassemblez sans attendre les quatre coins de l'étamine et tordez-la afin d'évacuer un maximum de petit-lait.

Faites couler un peu d'eau froide dessus, afin de ne pas vous brûler.

Formez une boule très compacte.

Gardez la boule bien serrée dans l'étamine et placez le tout sur une planchette de bois, dans l'évier.

Mettez un poids dessus (un plat rempli d'eau fera l'affaire) pour l'aplatir, et laissez s'égoutter ainsi pendant 10 minutes environ.

Retournez le fromage et remettez-le sous le poids pendant 10 minutes.

Retirez délicatement l'étamine et placez le fromage formé au réfrigérateur, dans un récipient rempli d'eau.

Le fromage doit baigner dans l'eau et en être recouvert.

Il va encore se raffermir.

Il se garde dans l'eau pendant 3 jours maximum.

cocotte paneer legumes racines 1
Source "Fromages frais maison" Ed Les Petits Plats de Marabout

Verdict : nature, je trouve qu'il n'a pas vraiment de goût mais poêlé dans un peu d'huile d'olive avec une belle couleur dorée, c'est vraiment délicieux et l'on retrouve ce petit goût de fromage!

L'avantage, c'est que ça ne demande pas beaucoup de préparation, et vu la rapidité de sa réalisation, ce serait dommage de s'en passé!

*petit-lait : C'est la partie liquide issue de la coagulation du lait. Dépuratif, régulateur du transit intestinal, diurétique, énergétique, reminéralisant, alcalinisant, le petit-lait est gorgé de vertus. Ne le jetez pas, il se conserve au frais pendant 3 jours et vous resservira pour refaire des fromages.

 

Bon week-end...

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