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Histoire de "Bouillons" de Boulanger à Chartier en passant par Duval

Par Bernard Vassor

Par Bernard Vassor   

« Le bouillant Achille a de l’œil, le bouillon Duval Jamais » 

Meilhac et Halévy : La Belle Hélène

Les premiers "Bouillons Duval" ont été sont lancés par  un boucher Pierre-Louis Duval établi en plein cœur des halles au 15 rue Coquillière en 1854. C’étaient de grands restaurants bons marchés. Duval (1811-1870) reprit ainsi le nom initial du premier restaurant parisien. A sa mort il laissa à son fils un véritable empire. Sur son enseigne il avait fait inscrire :"Venez à moi vous tous qui souffrez de l'estomac, je vous restaurerai". Pierre-Louis avait été surnommé je ne sait pas trop pourquoi "Champ d'oiseau».

Alexandre Duval son successeur, sera surnommé par les parisiens "Godefroy de Bouillon" .

Compte tenu du succès remporté plus tard, (il existait trois bouillons Duval à l'exposition universelle de 1889, dont celui mitoyen de la galerie de Théo van Gogh, où Vincent avait remarqué un tournesol...), Duval subit bientôt la concurrence des frères Edouard et Camille Chartier et par un certain Boulard..

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On peut véritablement appeler un « bouillon » le premier restaurant parisien qui s'appelait Boulanger . Ouvert en 1765., il était situé rue Bailleul-Saint-Honoré, à l'angle de la rue Jean-Tison*. Ce nommé Boulanger imagina de donner à manger des bouillons de viande et de légumes. Comme il n'était pas traiteur, il n'avait pas le droit de servir de ragoûts. Il contourna les règles en présentant sur de petites tables de marbre sans nappe des œufs, des volailles au gros sel et du bouillon. Il avait noté sur son enseigne une inscription tirée de l'évangile : "Venite ad me, omite qui stomacho laboratis, et ego restaurabo vos". Tel fut l'origine du mot restaurateur.

La femme du "Boulanger" ne fut certainement pas étrangère au succès de l'établissement. Diderot vanta les qualités "de la belle restauratrice de la rue des Poulies" (actuel emplacement de la rue du Louvre)

En face, se trouvait d'après un historien du XIX° siècle (qui confond Boulanger et

 boulanger !) une maison de campagne (frappée d'alignement en 1828) de la reine Blanche avec une tourelle qui ressemblait à celle de l'hôtel Hérouet rue des Francs-Bourgeois (qui existe toujours). Le restaurant  Boulanger (qui avait changé de propriétaire, un nommé Duru*) disparut en 1854, lors du percement de la rue du Louvre, anciennement rue des Poulies.

*En 1271, cette rue s'appelait rue d'Averon. Elle commençait rue de l'Arbre à Sel (Arbre Sec) pourdéboucher rue des Poulies.

**Duru tenait aussi l'Auberge de la Providence au faubourg du Roule

Mise à jour le 15/12/2012


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