Dans mon panier de légumes cette semaine: une betterave Tonda à utiliser en salade. La betterave Tonda est bicolore et donc super jolie sur l’assiette. N’étant pas une pro en cuisine de la betterave, j’ai suivi la recette de Mademoiselle Tomate qui crée les recettes des Paniers Verts. Verdict très positif pour moi qui suis une fan du fromage de chèvre… Marié avec le côté sucré de la betterave, cela donne un plat très fin que je n’hésiterais pas à servir sur une table de fête.
Et puis vous avez vu ma jolie serviette? Elle est signée Happy paper, une société belge spécialiste de la décoration de table. Ils ont sortis de très chouettes décos pour les fêtes de fin d’année: serviettes, nappes réutilisables, chemins de table, photophores,… Tous les produits sont en vente chez Carrefour, Champion et Delhaize.
Les petites serviettes que vous voyez sur la photo sont vendues (entre autres) au Delhaize au pris de 2,20€ le paquet de 20.
Ingrédients pour 2 personnes:
1 betterave Tonda
Peler la betterave. La couper en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.
Pour la vinaigrette:
1 càs de persil frais
1 càs de thym
Ail
1/2 càc de piment d’Espelette
1 càs de miel
2 càs de vinaigre de cidre
4 càs d’huile d’olive
1 càc de poivre rose écrasé
Fleur de sel
Fouetter ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Laisser macérer les tranches de betterave au frais, dans la vinaigrette durant au moins 1h avant de servir.
Pour le crottin:
1 crottin de chavignol
1 oeuf
Chapelure
Passer le crottin dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Le faire cuire 15 minutes au four à 175°.