J'ai eu envie de refaire un macaron sapin de Noël, après tout c'était le moment ou jamais ! L'an dernier j'avais fait de petits sapins vert, cette année ,j'ai eu envie d'un macaron géant, prévu vert au départ, je me suis dit que finalement ,je le préférai enneigé et pailletté !
Ce macaron géant est garni de ganache montée à la vanille et de marrons glaçés.
Depuis le temps que je fais des macarons, je n'avais jamais eu envie d'en faire à la vanille, c'est donc une première, tout comme la ganache montée !
Le gabarit du sapin à imprimer , clic
Avec ces proportions ,j'ai fait un grand sapins 12 petits macarons , plus les écritures "Joyeux Noël"
Les coques de macarons :
100 gr de sucre glace
100 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amandes
25 ml d'eau
2 blancs d'oeufs
colorant rose
Mixer finement poudre d'amandes et sucre glace. mélangez.
Mélanger un blanc d'oeuf aux poudres, montez l'autre en neige.
Dans une casserole faire fondre le sucre et l'eau . dés que le mélange entre en ébullition cuire 5/6 minutes .
Retirer la casserole du feu.
Verser peu à peu le sirop de sucre sur le blanc montés.de la vitesse moyenne passer à la vitesse maximale .
verser la meringue sur la pâte d'amandes et macaronner.
Mettre dans une poche à douille ,former vos macarons et cuire 10 minutes à 140°C, pour les petis et environ 15 à 17 minutes pour les gros.
Ganache montée à la vanille :
Faire infuser 1/2 gousse de vanille fendue en deux dans 100 gr de crème liquide, grattez les grains et mettez les dans la crème.
Re-chauffez la crème puis mettez y à fondre 200 gr de chocolat blanc. Ajoutez 4 à 5 gouttes d'extrait naturel de vanille liquide.
Mettez au frais.
Lorsque la ganche est bien froide, montez la au batteur électrique comme on ferai une chantilly.
Garnir les macarons de gancahe vanille et déposez dessus des morceaux de marrons glacés que vous aurez au préalable débités en petits dés.