Que serait ce Noël sans Spéculoos?
Ce petit biscuit au bon goût de Cannelle me fait littéralement fondre de plaisir... A tel point que je lui ai consacré tout un livre à son honneur ! :). Cette semaine c'est la préparation des cadeaux gourmands à offrir à mes proches, le spéculoos fait bien entendu parti de ces petits présents alors j'ai décidé de vous livrer ma recette fétiche, issue de mon livre ;)
Bien meilleur que ceux du commerce, ces petits biscuits sont indispensables pour Noël, alors à vos fouets ;)
Ingrédients pour 30 spéculoos:
- 120 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 120 g de sucre roux
- 1 c à café de 4 épices
- 1 c à café de Cannelle
- 5 g de fleur de sel
Recette:
- Dans un bol, tamisez la farine avec la levure, le sel et les épices.
- Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne crèmeux.
- Ajoutez l'oeuf battu légérement et continuez de mélanger.
- Versez le mélange farine levure sel et épices en pluie tout en mélangeant la préparation.
- Sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène, ne pas hésitez à rajouter un peu de farine.
- Faites une boule, enveloppez la dans du film alimentaire puis placez la 2 heures au frais.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Etalez la pâte finement sur un plan de travail fariné puis détaillez des formes avec un emporte pièce. (ici emporte pièce et tampon "Spéculoos maison" de mon coffret "Spéculoos").
- Placez les biscuits sur une plaque tapissée de papier cuisson puis enfournez pour 10 minutes.
- Laissez bien refroidir.
Vous trouverez d'autres recettes gourmandes autour de ce petit biscuit dans mon livre :)
Disponible à la fnac, sur amazon, et toutes bonnes librairies, pensez y c'est Noël ;)