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Couscous Au Vert... Dernier Né De Ma Couscous-Mania!

Par Yopalacuisine

Ah oui, celui-là il manquait quand même!

Il faut dire qu'il n'y a pas si longtemps que ça, je ne savais même pas qu'il existait...

Déjà que j'ai mis des années à me lancer dans le couscous 'de d'habitude de chez moi', pas étonnant qu'un couscous que je ne connaissais même pas ait pris autant de temps à mijoter sur mes fourneaux :)

Je crois que la première fois que je l'ai vu ce couscous au vert fenouil et qu'il a titillé et mes papilles et ma curiosité, c'était sur fb et c'est Kaouther qui en parlait avec force photos et commentaires alléchants!

Bien sûr, tout ça ça ne date pas d'hier... J'avoue que je suis lente à la détente! D'autant qu'Annie, qui l'est bien moins que moi, (c'est le moins qu'on puisse dire), a testé le couscous au vert fenouil et m'en a fait une livraison personnelle à ma porte... Que de har/very-very-piquants doux souvenirs!

Bref, quand l'autre fois, au travail, j'ai vu une montagne de vert de fenouil s'apprêtant à plonger dans le bac de compostage... Je n'ai pas pu laisser faire, j'en ai ramené avec moi à la maison dans l'idée de me lancer dans une nouvelle première: The couscous au vert fenouil!

J'ai lu chez Kaouther, j'ai lu chez Annie, j'ai jeté un coup d'oeil dans mon frigo, un autre dans mes armoires et me voilà lancée!

Pour 6 personnes, il faut

600g de couscous fin

le vert de 6-8 fenouils

1 brocoli moyen

4 oignons

4 gousses d'ail

2càs de concentré de tomate

1càs de tabel (coriandre en poudre)

4càs d'huile d'olives

sel

poivre

20g de beurre

1 oeuf par personne

 

Peler et couper les oingnons en dés.

Laver le brocoli, prélever les fleurs et les couper en petits dés.

Laver le vert du fenouil et hacher les plus petites tiges et les feuilles très finement.

Mettre 2càs d'huile dans le bas du couscoussier (makfoul) à chauffer sur feu moyen.

Y faire revenir la moitié des oignons et les gousses d'ail écrasées ainsi que la tomate concentrée quelques minutes.

Ajouter 500ml d'eau, saler, poivrer et mettre le tabel.

Couvrir le makfoul avec le keskes (haut du couscoussier).

Préparer la semoule: mettre les couscous dans un grand bol. Ajouter 2càs d'huile et bien mélanger pour que les grains soient bien enrobés. Saler légèrement puis ajouter les oignons, le vert du fenouil et le brocoli. Ajouter enfin un peu d'eau très chaude (1/2 verre) et mélanger.

Mettre le couscous dans le keskes posé sur la sauce qui bout et laisser cuire 15 minutes.

Remettre la semoule dans le grand bol, égréner, ajouter un peu d'eau chaude (1/2 verre), bien mélanger et remettre à cuire dans le keskes 15 minutes (vérifier qu'il y a assez d'eau dans la sauce).

Une fois la semoule cuite, la débarasser dans le grand bol et y ajouter le beurre coupé. Mélanger et réserver.

Si la sauce est encore trop liquide, laisser mijoter et épaissir un peu (mais pas trop!)

Arroser la semoule de 5 louches de sauce réparties sur toute la surface. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Mélanger, gouter et ajouter de la sauce au besoin. Je préfère laisser le couscous un peu sec et ajouter de la sauce dans les assiettes pour que la semoule reste al dente.

Cuire les oeufs durs (5-6 minutes).

Servir le couscous au vert fenouil avec un peu de sauce et un oeuf coupé (1/2 oeuf ici parce qu'on a mangé le couscous 2 jours de suite :)

Et se ré-ga-ler!

IMGP2251.JPG


Nounou a adoré....

Moi aussi...

Baddi, grand récalcitrant du couscous (et des brocolis... mai je ne lui ai pas dit qu'il y en avait:) a aimé... Avec sa dose de harissa!

Sidouda, quand à elle, "n'aime pas les nouveaux couscous"! En fait elle n'aime pas les nouveautés dans son assiette en ce moment...

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Pour moi qui ne suis pas-très-viande, c'est un couscous parfait, comme celui aux légumes!

Pour une récap' de mes couscous, c'est par !




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