Dégustations à Bordeaux Tasting (3)

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)

Saint Emilion

 

Nous débutons la dégustation des vins de Saint Emilion, par château Canon. Les deux vins proposés sont issus, de millésimes un peu difficiles en rive droite. 2002, avec un printemps pluvieux et un été presque froid a été sauvé par une arrière saison peu pluvieuse, avec des nuits fraîches. Le second vin, du millésime 2006, qui avait eu un cycle favorable jusqu’ à la fin août a connu un mois de septembre orageux et très pluvieux, favorisant le développement du botrytis. Ces deux vins, élaborés dans un style plutôt classique, sont marqués, à mon avis, par un manque de chair, et de centre.

Les vins du château Destieux, propriété de Christian Dauriac à Saint Hippolyte, et conseillée par Michel Rolland sont richement dotés, avec des fruits purs et expressifs. Cette propriété, située sur des sous-sols argilo-calcaire est en progression constante,  et mérite son classement confirmé en septembre 2012. Des vins à un tarif encore abordable

 

Canon 2002

La robe de couleur grenat, est légèrement évoluée sur les bords du verre, l’olfaction est nette et assez ouverte, avec des arômes de cerises, de groseilles, nuancées de notes florales. La bouche est svelte, longiligne, avec des tannins encore un peu fermes. La finale, de longueur normale, est fine, avec une expression aromatique ( fruits) un peu retenue. Noté 14,5/15

 

 

Canon 2006

La robe est soutenue, de couleur pourpre, le nez, un peu discret, évoque les fruits rouges, légèrement épicés, avec des notes florales. La bouche est souple, les tannins sont fins, le centre en léger relief, doté d’une chair délicate est assez fruité. La finale élancée, fraîche, avec des tannins un peu plus fermes, laisse entrevoir des saveurs de fruits à l’expression modérée, très légèrement épicés. Noté 15,5 . Un vin plutôt fermé

Destieux 2008

La robe est très soutenue à profonde de couleur sanguine. Le nez est élégant et ouvert, avec des arômes de cerises , de mûres, d’épices douces, et une touche de violette. La bouche est charnue, les tannins sont fins, mûrs, et bien enrobés, bien tramés dans un centre fruité, dense, et assez sphérique. La finale est très persistante, bien dessinée, veloutée, fraîche, rehaussée, de fruits gourmands expressifs, et de fines épices. Noté 16,5

Destieux 2006

La robe est assez profonde, de couleur rubis à pourpre, l’olfaction expressive et nette, évoque les petites baies noires, la boite à épices, avec des notes de réglisse et de légère truffe. La bouche est veloutée en attaque, le vin prend de l’ampleur et du corps, dans un milieu de bouche, souligné par des fruits soutenus. La finale est très persistante, un rien plus tannique, d’une bonne douceur tactile, bien équilibrée, avec des saveurs avenantes rappelant celles décelées à l’olfaction. Noté 16