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Opéra de foie gras au vrai pain d'épice "maison" et bonbon croustillant

Par Chrystel56

Opéra foie gras vrai pain d'épice Bonjour,

Voici une petite idée d'entrée tout à fait festive et originale en présentation. Vous m'en direz des nouvelles...Je vous propose donc un Opéra de foie gras au "pain d'épice maison" et son bonbon croustillant. C'est plutôt simple à préparer, en plus.

C'est absolument DELICIEUX ! Les petites touches de chocolat réhaussent la douceur du foie gras et du pain d'épice...un pur régal en bouche !

Le mien est moins parfaitement réalisé que l'original mais tout aussi bon.

Foie gras au pain d’épices façon opéra et bonbon croustillant
Photo de la recette qui m'a inspirée

Pour le pain d'épices, j'ai repris la recette de  Lou (via le blog de  Lili) : du vrai pain d'épices, sans oeufs, sans lait, sans beurre. Il est vraiment excellent.

Il faut juste faire attention de ne pas trop le cuire, sous peine d'obtenir un gâteau trop sec.

Opéra foie gras vrai pain d'épice

Ingrédients :

* 150 ml d'eau

* 50 g de sucre roux

* 30 g de vergeoise brune

* 120 g de miel

* 115 g de farine complète

* 115 g de farine de blé

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1 pincée de sel

* 1 c. à café de cannelle

* 1 c. à soupe de mélange pain d'epices (cardamome, cannelle, anis vert, badiane, girofle, gingembre).

Opéra foie gras vrai pain d'épice

Porter à ébullition dans une casserole, l'eau,le miel, le sucre roux et la vergeoise. Laisser refroidir.

Allumer le four à 200°C.

Dans un cul-de-poule, mélanger les 2 farines avec la levure, le sel et les épices.

Au centre, creuser un puits et y verser petit à petit le liquide refroidi et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois afin d'eviter les grumeaux.

Déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé (ou empreintes à  mini-muffins ou mini-cakes comme moi).

Cuire pendant 8 minutes à 200°C puis baisser la température à 180°C pour poursuivre la cuisson pendant 30 minutes, pour un grand cake (10 à 15 minutes pour une version mini selon leur taille).

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Opéra foie gras vrai pain d'épice
Pour 4 personnes (multiplier les ingrédients si vous êtes plus nombreux)

  • 350 g de bloc de foie gras de canard
  • 1 paquet de Pâte à brick
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 bocal de Confit de figues (ou d'oignons, c'est bien aussi)
  • 4 tranches de pain d’épices "fait maison"
  • Quelques tiges de ciboulette.

1/ Confection du bonbon :
Couper le foie gras en cubes de 1, 5 cm de côté.
Poser le cube sur un morceau de pâte à brick avec une pointe de confit de figues.
Plier le tout de façon à obtenir une petite aumônière, ficeler avec une tige de ciboulette préalablement trempée dans l’eau bouillante.
Enfourner à 220°C pendant 3 minutes de façon à rendre la pâte croustillante.
2/ Confection de l’opéra :
Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie.
Trancher le pain épices et le foie gras finement.
Superposer les tranches en millefeuille (2 de chaque) avec une petite pointe de chocolat entre chaque couche, finir le montage avec le foie gras et décorer avec du chocolat.

Opéra foie gras vrai pain d'épice
Source : Journal des femmes


Opéra foie gras vrai pain d'épice


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