A quelques jours de Noël, il est grand temps de penser aux pains qui accompagneront vos plats...et notamment votre plateau de fromages! Et oui, un incontournable lui aussi! Nous avons en plus la chance, en Normandie, d'avoir un large choix de délicieux fromages!
Mais pour les accompagner, il faut bien leur attribuer un pain...légèrement brioché, à la mie dense et moelleuse, avec un petit côté croquant (tiens, des fruits secs) pour sublimer toutes les saveurs de nos pâturages.
Ce pain n'est pas vraiment un pain à proprement parlé puisqu'il ne nécessite pas de temps de levé : 5 minutes de pétrissage et façonnage, et un peu moins d'une demi heure pour la cuisson...
Rapide et délicieux, ce serait dommage de s'en passer (tout comme le fromage :p)...
Pour un pain rond de Ø 28 cm
- 40 g de farine complète aux 5 céréales bio
- 50 g de graines de tournesol
- 50 g de noisettes grillées
- 350 ml de lait ribot
- 1 cc de sucre de canne complet
- 1/2 sachet de poudre à lever bio
- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 cc de sel fin
- 1 oeuf
Préchauffez le four à 250°C (la température maximale).
Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
A part, mélangez l'oeuf et le lait ribot.
Incorporez-les au mélange sec jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir quelques instants puis déposez sur une feuille de papier cuisson.
Formez un disque et marquez 8 parts.
Saupoudrez d'un peu de farine et enfournez sur la plaque de four bien chaude.
Au bout de 10 minutes, baissez la température du four à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Le pain doit doré et sonné creux quand vous tapotez le dessous.
Sortez-le du four et laissez refroidir sur une grille.
Verdict : un accord parfait avec le fromage, vous pouvez également y glisser d'autres fruits secs (abricots, figues...), ça n'en sera que meilleur!
Bonne journée...
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