Magazine Cuisine

Bûche à la crème de marrons

Par Magematom @douceurs_ematom

Bûche à la crème de marrons

Bûchette avant déco, juste après le démoulage

Ingrédients


Pour le sirop à la vanille et au rhum :

 7cl d'eau tiède 50gr de sucre1 c. à café de rhum1/2 c. à café de vanille liquide


Pour le biscuit au chocolat : 

50gr de jaunes d'oeufs 65gr de farine20gr de cacao en poudre100gr de blancs d'oeufs75gr de sucre semoule


Pour la mousse aux marrons : 

8gr de gélatine en feuille250gr de crème liquide250gr de crème de marrons25gr d'eau 3jaunes d'oeufs20gr d'eau35gr de sucre semoule

Bûche à la crème de marrons

Préparation 


Préparer le sirop au rhum

Mélanger au fouet l'eau tiède, le sucre, le rhum et la vanille liquide.


Réaliser le biscuit au chocolat : 
Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, travailler légèrement les jaunes d'oeufs à la fourchette et réserver.Tamiser ensemble le cacao et la farine et réserver.Fouetter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont assez montés ajouter le sucre peu à peu afin d'obtenir une neige ferme. Incorporer lentement les jaunes d'oeufs. Mélanger doucement et incorporer le mélange farine cacao. Remuer tranquillement afin de bien mêler les ingrédients.Couvrir la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une silpat. Verser la préparation sur la plaque. Égaliser la surface à la spatule en inox.Enfourner 10mn en surveillant la cuisson. Laissez le biscuit refroidir sur une grille. 
Confectionner la mousse aux marrons
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pour les ramollir. Avec une spatule, mélange la crème de marrons avec l'eau.Verser les jaunes d'oeufs dans le bol du batteur, battre à vitesse lente, le temps que le sucre cuisse.Dans une casserole à fond épais, mélanger avec une spatule 20gr d'eau et le sucre. Faire chauffer sur feu moyen. Plonger votre thermomètre dans ce sirop la température doit atteindre 115°C. Retirer aussitôt du feu.Verser rapidement ce sirop sur les jaunes d'oeufs. Lorsque tout le sirop est versé, battre à grande vitesse jusqu' à refroidissement.Sortir la crème du réfrigérateur et fouetter jusqu' à ce qu' elle double de volume.Faire chauffer doucement le sirop de rhum.Y incorporer la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger bien.Verser le rhum et la gélatine dans la crème de marrons et remuer vivement. Incorporer ensuite les jaunes montés et mélanger. Puis, ajouter la crème fouettée et mélanger doucement avec une spatule.


Montage de votre bûche

Mettre dans votre moule à bûche ( si vous en avez pas, rien de plus simple mettez dans un moule à cake une feuille de rétroprojecteur ou rodhoïde)  votre mousse et recouvrez du biscuit au chocolat.Mettre minimum 4h au congélateur puis démouler, et décorez à votre guise soit d'une ganache ou d'un glaçage miroir ou de chantilly.
Bûche à la crème de marrons


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Magematom 9599 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines