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Mauricettes garnies

Par Verob03

J-2 avant le réveillon, avez-vous pensez à l'apéritif ? Ou si pour votre réveillon vous avez prévu un buffet, cette recette est pour vous.
J'ai découvert les mauricettes il y a quelques mois et j'ai tout de suite su que ce serait un de mes incontournables. Et en effet, j'ai refait cette recette plusieurs fois et toujours avec beaucoup de succès.
Si vous ne connaissez pas les mauricettes, ce sont des petits pains alsaciens qui sont mangés natures ou garnis comme des sandwichs. La pâte est la même que celle des bretzels (les vrais, pas les petits machins salés qu'on trouve au supermarché !), seule la forme est différente.
Elles seront du plus belle effet sur vos tables de réveillon pour l'apéritif, avec leurs habits de fête, garnies de foie gras ou de saumon fumé.

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Recette (pour une petite quarantaine de mauricettes)
Pour la pâte :
500g de farine (j'aime bien mettre la moitié de farine complète)
15cl d'eau
15 cl de lait tiède
30g de beurre mou
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 cc de sel
Pour le bain :

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1/2l d'eau
2 cc de sel
40g de bicarbonate
Pour la finition :
1 jaune d'oeuf
des graines de sésames, nigelles ou pavot
Préparer la pâte.
Au Cook'in (ou autre robot chauffant) :
Mettre dans le bol du robot l'eau, le lait et la levure, 40s, 40°C et vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel, 2mn touche pétrissage.
Mettre le beurre coupé en morceaux, 1mn touche pétrissage.
Sans Cook'in :
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits et ajouter l'eau, le lait tiède, la levure et le sel. Pétrir.
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau pour intégrer le beurre.
Réserver la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud, hors des courants d'air.
Verser la pâte sur le plan de travail et l'aplatir pour évacuer l'air.
Façonner des boules de 20g. Ne pas hésiter à peser chaque morceau  pour un résultat uniforme.
Former une boule et avec les doigts pincer pour que la boule soit complètement fermée. Rouler entre vos deux mains pour lui donner une forme bien ronde.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sel et le bicarbonate.
Sur feu moyen, passer les boules de pâte dans le bain et les récupérer rapidement à l'aide d'un écumoire. Elles ne doivent faire qu'un aller-retour dans le liquide.
On peut placer les mauricettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Moi je les cuits dans un moule Silform mini-tartelettes.
Battre un jaune d'oeuf avec une goutte d'eau et avec un pinceau passer le jaune sur toute les mauricettes et parsemer de graines de votre choix.
Enfourner et cuire 12mn.
Laisser refroidir.
Entailler les mauricettes pour pouvoir les garnir.

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Voici quelques idées de garniture de fête :
- du fromage frais, une rondelle de concombre et un morceau de saumon fumé ou de truite fumée
- du foie gras et un morceau de pomme cuite ou un peu de confiture d'oignon ou de figue
- rillettes d'oie et une feuille de salade ou de mâche
- magret de canard et confiture d'échalote.
Et comme c'est la crise, parlons petit sous : cette semaine j'ai vu sur une publicité d'un vendeur de surgelés un produits qui ressemble de très très près à la recette que je vous présente aujourd'hui, 25€ pour 36 petits pains garnis. J'ai fait un calcul à la louche de la recette maison : la pâte à mauricette reviens à environ 2€, la garniture augmente le prix mais pas de 23€ ! Pour moins de 10€  vous aurez vos 36 mini sandwichs et sans huile de palme....


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