Magazine Cuisine

Brioche à effeuiller...enfin, je l'ai goûtée

Par Chrystel56

Upload imagesBonjour,

Depuis le temps que je la vois sur vos blogs, j'ai eu enfin envie de tester cette fameuse brioche à effeuiller. J'ai repris la recette de Lolo.

Une fois cuite, elle était irrégulière du fait que mes carrés n'étaient pas suffisamment réguliers justement, mais ça n'empêche qu'elle était vraiment succulente. 

Hebergeur d'image
Les ingrédients :

* 2 gros oeufs

* 60 ml d'eau

* 80 ml de lait

* 60 g de beurre à 38% M.G. (j'en ai mis 75 g)

* 50 g se sucre

* 450 g de farine T55

* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Garniture :

 * De la pâte à tartiner à la noisette bio.

Hebergeur d'image

Lolo a préparé la pâte au robot.

Personnellement, j'ai fait appel à ma MAP. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme "pâte seule".

Une fois le programme terminé, dégazer le pâton et le laisser reposer, en boule, pendant 5 minutes.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en rectangle de 50 x 30 cm, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découper la pâte en 5 grandes bandes d'environ 6 cm de largeur, à l'aide d'une roulette à pizza.

Faire chauffer légèrement la pâte de spéculoos au micro-ondes puis en tartiner les bandes. Les superposer les unes sur les autres. Redécouper tous les 6 cm environ afin d'obtenir des carrés d'environ 6 x 6 cm.

Hebergeur d'image

Beurrer un moule à cake d'environ 30 x 11cm, puis y disposer les carrés de pâte les uns à côtés des autres partie coupée vers le haut.

Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes jusuq'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes de cuisson, en la couvrant d'une feuille de papier aluminium si elle dore trop vite.

A la sortie du four, la laisser reposer 15 minutes avant de la démouler.

hostingpics.net
Un effeuillage de plaisir...

Upload images


Retour à La Une de Logo Paperblog