Préchauffer le four à 180°
Faire la génoise à la vanille
- Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.
- Programmer 15 mn / 37° / vit 3
- Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure.
- Mettre le mélange tamisé dans le bol
- Mélanger 1 mn / vit 2,5
- Verser la préparation sur une plaque (au min 30×40 cm) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.
- Réserver le biscuit sur un torchon propre.
Faire la génoise au chocolat (pendant les 15 mn de cuisson)
- Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer » 15 mn / 37° / vit 3 « .
- Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure.
- A la sonnerie, enlever le fouet et mettre le mélange tamisé
- Mélanger » 1 mn / vit 2,5 « .
- Verser la préparation sur une plaque (au min 30×40 cm) couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.
- Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.
Faire la ganache
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer » 10 sec / vit 10 « .
- Ajouter la crème et programmer » 8 mn / 70° / vit 2 « .
- Ajouter le beurre en morceaux et programmer » 1 mn / 50° / vit 3 « .
Si jamais la ganache est trop liquide ajouter quelques cuillères de cacao amer en poudre et remélanger
Faire le glaçage
- Faire le sucre glace : mettre le sucre dans le bol et mixer » 10 sec / vit 10 « .
- Réserver.
- Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d’œuf et mixer » 1 mn / vit 4,5 »
- Puis si le nappage vous parait trop liquide ajouter petit à petit du sucre glace restant jusqu’à obtenir la consistance qui convient.
(Cela dépend de la grosseur de l’œuf)
Montage
- Couper vos biscuits en trois dans le sens de la largeur (moi j’ai fait des bandes de 8 cm environ)
- Napper de ganache chaque couche de biscuits et finir par le glaçage au sucre et les vermicelles…
- Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords…
posté le 16 janvier à 16:45
juste parfait !! merci il manque juste le moment où l'on met le cacao dans la recette de la génoise chocolat mais c'est pas bien grave ! belle réussite pour ma premiere au thermomix