Début décembre, j'ai été convié à une soirée très comtesse, celle du Barry pour être plus précise.
Moi, il est un titre qui me fait kiffer plus que les autres, c'est celui de "contesse". Princesse, ça fait un peu guimauve, Reine, c'est un peu reine mère d'Angleterre, Baronne, ça fait un peu bouahhh, Duchesse, je suis désolée mais ça m'évoque trop les pommes de terre...bah oui! Non, COMTESSE, c'est la grande classe!
Donc, une soirée très comtesse...pour cuisiner du foie gras, du saumon, du caviar, de la truffe! La classe!
Cela s'est déroulé dans les charmants quartiers de "l'atelier des chefs".
Joyeux blogueurs, nous avons été répartis par équipe de 4-5 personnes et avons tailladé, découpé, mélangé, assaisonné sur les conseils des chefs qui nous guidaient dans notre apprentissage pour acquérir nos titres de noblesse!
C'est donc avec Cricri, Nadia, Marie-Claire et Mélodie de chez la Comtesse que nous avons formé une équipe pour réaliser un délicieux tartare de saumon, mangue et avocat. Très facile et déclicieusement exotique!
(notre plan de travail)
Quelques conseils autour du saumon, de sa découpe, de son assaisonnement!
TARTARE DE SAUMON, MANGUE ET AVOCAT
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 20 min)
- 450 g : 3 coeurs de saumon fumé de 150 g Comtesse du Barry
- 1 et ½ avocat pas trop mûr
- 1 petite mangue pas trop mûre
- 1 petite échalote
- 20 g de poivrons de Piquillo
- 1 citron vert
- 1 cuiller à café de poivre vert en saumure en saumure
- ½ bouquet de ciboulette
- 1 cuiller à café de sauce anglaise Worcestershire
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive Fleur de sel
- Moulin à poivre baies roses
- Moulin de poivre blanc
- 1 pincée de sucre roux
- 1 endive
- 50 g de jeunes pousses de mâche
- 2 toasts de pain de mie aux céréales
Préparation
- Prendre les coeurs de saumon, l’avocat et la mangue et tout tailler au couteau en petits dés de 5 à 6 mm. Emincer l’échalote très fine. Peler le citron vert à vif et en prélever les quartiers à vif. Les couper en petits dés et récupérer le jus.
- Ecraser et hacher grossièrement les grains de poivre vert.
- Tailler le poivron de Piquillo en petits dés.
- Ciseler la ciboulette très fine.
- Mélanger le tout et assaisonner avec l’huile d’olive, la sauce anglaise, la fleur de sel, un tour de moulin de baies roses, un tour de moulin de poivre blanc et enfin le sucre roux.
- Laisser mariner environ une heure
- Dresser la préparation dans un cercle.
- Accompagner d’un mélange de feuilles de mâche et d’une julienne d’endives assaisonné d’huile d’olive et d’une pointe de sel.
- Déguster sur le pain de mie aux céréales toasté.
Les autres équipes ont réalisé de délicieuses recettes à découvrir également
(à gauche : Brouillade d'oeufs de caille à la truffe noire et asperges vertes, tuiles au parmesan
à droite : Balluchon de foie gras en cocottes de légumes au floc de Gascogne)
Marinée de coquilles saint jacques
et caviar
Nuage de crème aigre à la ciboule
La jolie tribu COMTESSE d'un soir!