Voici un fraisier que j'ai réalisé il y a quelque temps et je voulais le partager avec vous ,je l'est réaliser et publier avec les étape ICI.
Celle-ci c'est une version carrée que je vous présente, j'ai utilisé de la pâte d'amande pour la déco des feuilles et la surface.
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Il vous faudra un cercle de 20 cm à 22 cm.
Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir.
La crème mousseline:
- 500 ml de lait.
- 02 jaunes d'oeufs.
- 4 cui a soupe de sucre
- 60 g de maïzena ou de fécule de mais.
- 200g de beurre doux .
- Arôme ou l'extrait de fraise
20 cl de crème liquide bien froide + cuillère de sucre glace et 1 sachet de sucre vanille(pour faire une
chantilly)
Mettre tous les ingrédients dans le mixer,tourner quelque secondes.
Verser dans une casserole et faire épaissir en tournant sans cesse avec une cuillère en bois sur feu moyen.
une fois la crème pâtissière réalisée rajouter 100 g de beurre moue et quelque goutes de d'aromes de fraise ,mélanger puis couvrir avec un film en plastique et réserver au frais .
Préparer la crème chantilly en fouettant la crème liquide .Dés que la crème a commence a être ferme,rajouter un sachet de sucre vanille et une cuillère a soupe de sucre glace .
Bien battre le reste des 100 g de beurre moue .
Rajouter a la première préparation qui a bien refroidie puis les 3 cuillère de chantilly avec quelque goutte d'extrait de fraise .Le mélange doit être bien lisse,la crème est prête à être utiliser.
La génoise:
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 1 cac d'extrait de vanille
- 1 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C . Dans un saladier avec un batteur électrique. Fouetter les jaunes et le
sucre puis la vanille jusqu’à blanchissement et qu'il triple de volume.
Ajouter la farine tamisée , levure et mélanger au batteur.
Battre les blancs restant en neige puis vous ajouter 2 cas de blancs en neige avec un batteur , incorporer le reste des blancs en neige délicatement avec une spatule.
Mettez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Avec le cercle pâtissier ou (un moule à manqué ), enfourné environ 20 min , vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Il est très important de laisser bien refroidir la génoise pour faciliter la découpe.
Sirop pour imbiber la génoise:
vous pouvais utiliser tous simplement 4 cuillère de sirop de fraise dans un grand verre d'eau et mélanger le tous sinon,
faire bouillir pendent quelque minutes 60ml d'eau avec 80g de sucre puis rajouter quatre cuillères à
soupe de coulis de fraise ou framboise ou de fruits rouge .
Le montage:
Il vous faut d'abord 500 g de fraises ,pour le contour et la garniture
Couper la génoise en deux horizontalement .
Imbiber avec quelques cuillères du sirop de fraise.
Dresser les fraises couper en deux tout au tour .
Étaler la crème mousseline dessus.
mettre la fraises en petits morceaux puis la couche de crème.
Refermer le fraisier avec l'autre moitié de génoise , imbiber de sirop .
Laisser minimum 2 heures au frais , enlever ensuite le cercle et décorer avec la pâte d'amande.
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