Magazine Cuisine

La recette Chocolat : Le gateau 3 chocolats

Par Recettesmeresfilles
La recette Chocolat : Le gateau 3 chocolats
Ingrédients :
Biscuit chocolat
-   2 œufs entiers, 2 jaunes, 2 blancs -   100 + 20 g de sucre -   30 g de farine -   25g de cacao en poudre
Mousse au chocolat noir, au chocolat blanc et au chocolat au lait
Les proportions sont pour chaque mousse :
-   90 g de chocolat (noir 70% de cacao, au lait et blanc) -   180 g de crème fraîche liquide entière
 Glaçage chocolat :
-   100 g de chocolat noir 70% -   100g de crème fraîche liquide entière
Déroulement :
Pour le biscuit chocolat :
-   Dans une bassine inox, battez au fouet les œufs, les jaunes et 100g de sucre -   Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 40°c. Il doit être tiède et ne surtout pas frémir. -   Dès que votre mélange est à la bonne température, retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. -   Incorporez ensuite la farine et le cacao en poudre au mélange mousseux. -   Préchauffez le four à 210°c (th 7) -   Montez les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restants lorsqu’ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes. -   Mélangez au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorpore enfin le reste du premier mélange en mélangeant délicatement à la spatule haute température. -   Placez la flexipat (moule souple rectangulaire de 35 sur 25 cm vendu chez Demarle) sur la grille du four. -   Versez la pâte sur la flexipat puis étaler avec une spatule souple. Tapotez légèrement. -   Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C (th 7) -   Démoulez quelques minutes après cuisson -   Avec un couteau, découpez le biscuit en deux et mettez une moitié de biscuit dans le cadre inox (cadre de 24 sur 17 cm vendu chez Demarle). -   Il vous reste à garnir le biscuit au fur et à mesure avec les mousses au chocolat. Pour les mousses :
Préparez les mousses une à une en procédant systématiquement de la même façon. Commencez par la mousse au chocolat noir, au lait puis blanc.
-   Cassez le chocolat en morceaux dans une bassine inox et faites le fondre au bain-marie.
-   Battez la crème fraîche liquide au fouet jusqu’à l’obtention d’une mousse pas trop ferme.
-   Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet. Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsque l’on incorpore un mélange froid à un autre chaud.
-   Incorporez enfin le reste de crème fouettée.
-   Etalez d’abord la mousse au chocolat noir sur le biscuit ( se trouvant au fond du cadre inox) puis la mousse au chocolat au lait et enfin la mousse au chocolat blanc.
-   Réservez le cadre garni pendant pendant 2 heures au congélateur.
Pour le glaçage chocolat :
-   Préparez le glaçage après les 2 heures de congélation. -   Dans la casserole, portez à ébullition la crème fraîche liquide et versez celle-ci sur le chocolat noir râpé. -   Mélangez au fouet jusqu’à obtention d’une texture homogène et lisse. -   Glacez l’entremet en étalant le mélange avec un spatule souple.
Démoulage de l’entremet :
-   Passez un couteau sur tout le tour de l’entremets afin de le décoller du cadre. -   Retirez le cadre. -   Décorez l’entremet selon vos goûts et l’événement à fêter. La recette Chocolat : Le gateau 3 chocolats

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Recettesmeresfilles 813 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines