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Cake au citron de Pierre Hermé

Par Couleurdevie

C’est avec quelques mois de retard que je publie le recette de ce délicieux cake qui sera parfait pour un goûter ou pour terminer un repas accompagné, pourquoi pas, d’un sorbet citron. Il a déjà dû faire le tour de la blogosphère et vous connaissez sans doute ce délice.

Simple à réaliser, il enchantera vos papilles  ! Le citron est présent mais tout en délicatesse. Une valeur sûre comme toutes les recettes de Pierre Hermé.

Cake au citron de Pierre Hermé

Cake au citron de Pierre Hermé

Cake au citron de Pierre Hermé

 Pour 8 personnes

  • 190 g de farine

  • 1/2 c. à café de levure chimique

  • le zeste râpé de 2 petits citrons

  • 200 g de sucre

  • 3 oeufs

  • 1 petite pincée de sel

  • 95 g de crème fleurette

  • 2 c. à soupe de rhum blanc (ou limoncello)

  • 65 g de beurre fondu refroidi

Pour le sirop (pour ma part, j’aurais presque doublé les doses pour le sirop tellement c’est bon !!)

  • 75 ml d’eau

  • 35 g de sucre

  • 1 c. à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C.

 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et le laisser refroidir.

 Mettre le sucre et les zestes de citron finement râpés dans un saladier pendant une dizaine de minutes pour que le sucre soit bien parfumé. Ajouter les oeufs et au batteur, mélanger pendant 5 minutes pour obtenir une texture pâle et mousseuse. Continuer en ajoutant, dans l’ordre et en mélangeant à chaque fois, la crème fleurette, le rhum (ou limoncello) et le sel. Tamiser la levure et la farine et les incorporer en 3 fois. Terminer avec le beurre fondu en mélangeant encore.

 Beurrer et fariner le moule à cake s’il n’est pas en silicone. Verser dans le moule et cuire environ 60 minutes.

Faire le sirop : Porter l’eau et le sucre à ébullition. Couper le feu et laisser refroidir. Lorsque le sirop est froid, ajouter le jus de citron.

 Au sortir du four, lorsque le cake est encore chaud, l’ imbiber immédiatement avec le sirop.

Cake au citron de Pierre Hermé


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