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Ma recette de Koulibiac

Publié le 29 décembre 2012 par Angrymum @VeryAngryMum

Ma recette de Koulibiac, pour un 31 parfait

Le réveillon de noël est passé, bien, copieux, chacun a su se mesurer, donc pour le prochain ce sera du poisson!

En effet, pour ne pas passer trop de temps en cuisine, pour profiter de ma soirée  avec mes amis, il est hors de question que je m’épuise à cuisiner des plats sophistiqués, qui seront engloutis très vite…non cette année je veux être en forme, et me régaler en même temps.

Koulibiac au saumon
Ma recette de Koulibiac est parfaite car elle peut déjà se préparer pour une partie la veille, et enfin au dernier moment élaborer le plat pour un effet bœuf. Évidemment, il va sans dire que chacun est invité à mettre sa touche personnelle dans ma recette de koulibiac.

Le koulibiac supporte plusieurs versions, la végétarienne, celle au poisson, celle au bœuf,  celle au poulet, pour ma part, ma recette de koulibiac se fait au saumon. Le koulibiac part sa forme, ressemble à un chausson garni de saumon, oignons, champignons, riz et œufs durs.

Ma recette de koulibiac est avec une pâte feuilletée, elle se fait aussi avec une pâte au levain, une pâte à brioche, ou alors simplement une pâte brisée. On peut aussi imaginer une pâte plus croustillante, effet « pastilla » avec des feuilles de bricks. Aujourd’hui  je ne ferai pas ma feuilletée, je n’ai pas le temps, mais je vous avoue que je ne suis pas très contente car je n’aime pas les pâte que l’on trouve sur le marché, ne me parlez d’aucune marque qui serait mieux que l’autre car ce n’est pas vrai, rien n’égalera jamais une pâte feuilletée maison. Même en y mettant le prix! Il y a un goût très particulier qui me dérange. Alors ce soir je serai à moitié satisfaite. C’est le prix pour passer moins de temps en cuisine.

En avant pour ma version du koulibiac au saumon pour un réveillon réussi.

Ma recette de Koulibiac   Print Un plat complet et savoureux, un plat qui régale tout le monde sans vous scotcher dans la cuisine! Auteur: Angry Mum Type de recette: Plat principal Cuisine: Plat Russe Ingredients
  • Pour 8 personnes :
  • 800g de filets de saumon sans les arêtes
  • 800g de pâte feuilletée
  • 200g de riz cuit
  • 300g de champignons de Paris frais
  • 2 oignons
  • 5 œufs durs
  • Crème fraiche
  • Citron
  • 2 cuillères à soupe d’aneth et de persil haché
  • sel, poivre.
Instructions
  1. La veille :
  2. Nettoyer, émincer les champignons. Émincer et faire fondre dans le beurre les oignons, ajouter les champignons, saler, poivrer puis ajouter les herbes hachées. Réserver au frais.
  3. Cuire et écaler les œufs durs, les réserver pour le lendemain.
  4. Faire cuire le riz.
  5. Le lendemain, le jour J :
  6. Saisir les filets de saumon sur la peau, dans une poêle pendant 10 minutes.
  7. Retirer la peau du saumon et l’émietter grossièrement.
  8. Abaisser la pâte feuilletée en deux rectangles.
  9. Poser un premier rectangle de pâte sur la plaque du four farinée.
  10. Sur celui-ci, étaler une couche de riz, une couche de champignons et oignons, des herbes, du saumon émietté et enfin les œufs durs en ligne.
  11. Recouvrir du dernier rectangle de pâte feuilletée. Mouiller les bords pour les souder.
  12. Badigeonner le dessus du koulibiac de jaune d’œuf.
  13. Avec la pinte d’un couteau, dessiner des écailles.
  14. Enfourner le koulibiac 30 minutes à 200°.
  15. Servir le koulibiac avec de la salade et de la crème fraiche additionnée de citron.
3.1.09

Pour accompagner votre repas russe, n’hésitez pas à abandonner notre traditionnel vin pour une bonne Vodka, oubliez les versions de toutes les couleurs et autres fantaisies du monde de la nuit ou des supermarchés. Vous serez surprises par les différentes saveurs des Vodka russes et polonaises notamment.
A ça, vous ajoutez un fond musical typique, des Choeurs de l’armée rouge aux Pussy Riot voir Gogol Bordello, et vous aurez un réveillon russe comme aux grandes heures de la place Rouge ou de Leningrad!

na zdorovie! A vous toutes et tous…

Un repas russe pour se croire à Leningrad

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