Entrée originale pour fêter Noel chez Famille Mouette !
Recette inspirée de celle-ci., mais la recette d'éclair vient de Chef Nini, comme d'hab, ma référence!
INGRÉDIENTS: pour 5 personnes Pour la pâte à choux
30 gr de beurre
125 ml d'eau
62 gr de farine
2 oeufs
3 CS de lait pour la dorure
de l'aneth1 citron vert
1 CS de graines de sésame
1 CS de grains de pavot
Pour la garniture
1 mangue fraîche ou des tranches de mangues en conserve
150 gr de fromage frais, ici Madame Loïc
150 gr de saumon
de l'aneth
des baies roses
PRÉPARATION:temps de préparation: 1 heure / cuisson : 20 minutes / temps de repos: 2 heures minimum.
Pour la pâte à choux Préchauffez le four à 185°C
1: Ciselez l'aneth et prélevez finement le zeste du citron vert.
2: Versez l’eau dans une casserole.
Ajoutez le beurre coupé en dés, une pincée de sel, l’aneth ciselé et le zeste du citron. Mettez le mélange à feu vif en mélangeant avec une spatule jusqu’à ébullition.
3: Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Mélangez jusqu’à que toute la farine soit absorbée.
4: Remettez la pâte sur feu doux et desséchez la pâte en mélangeant jusqu’à ce qu'elle ne colle plus à la casserole et à la spatule. Laissez la pâte tiédir quelques minutes et versez-la dans un saladier.
5: Incorporez les œufs un à un à la préparation en mélangeant vigoureusement. 6: Garnissez une poche à douille avec une douille lisse. Sur une plaque de cuisson couverte d’une feuille de papier sulfurisé, dressez 5 éclairs de 9 cm . Dorez les éclairs avec le lait et parsemez immédiatement de graines de sésame et de pavot. 7: Enfournez 25 min à 180°C. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson. Laissez refroidir les choux porte entre-ouverte. Réservez-les.
Pour la garniture 8:Coupez la moitié de la mangue en fines lamelles. 9: Coupez les éclairs dans la longueur.Tartinez la partie du bas de fromage, disposez 1 ou 2 lamelles de mangue, déposez 1 ou 2 tranches de saumon. Saupoudrez d'aneth. Refermez l'éclair. 10: Faites une vinaigrette avec le jus du citron, 3 CS d'huile, 3 CS de baies roses écrasées, et le reste de mangue coupé en très petits morceaux. Servez avec une salade de jeunes pousses.