La dernière fois que je suis allée chez G.Detout ( celui de Lyon a réouvert) j' y ai trouvé des éclats de pépites de caramel au beurre salé. J'en ai ajouté à cette recette de shortbreads de Mercotte déjà testée ici et toujours parfaite pour les fêtes et même en dehors.
Les ingrédients ( pour 14 biscuits environ)
-180 g de farine
-150 g de beurre très mou
-1/2 càc de sel
-55 g de sucre glace
-2 càs de pépite de caramel au beurre salé ( Salidou)
La recette
1. Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans le bol du robot.
2. Actionnez le robot par à coups jusqu'à ce que le beurre soit bien crémeux. Ajouter le sucre glace et le sel puis actionnez à nouveau le robot.
3. Ajoutez la farine et les pépites de caramel. Faites fonctionner l'appareil. Si la pâte reste en morceaux, transvasez- la dans un saladier.
4. Pétrissez la pâte pour la mettre en boule.
5. Aplatissez-la sur 1 cm et demi entre deux feuille de film alimentaire et placez-la sur une assiette puis mettez l'assiette au congélateur pendant 1/4 d'heure (ou 1 heure au frigo).
6. Découpez des biscuits avec un emporte-pièce.Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les shortbreads entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. Surveillez la cuisson Laissez -les refroidir avant de les croquer!
Bonne année 2o13 !