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Pâte feuilletée sans gluten

Par Sunny @SunnyDlices

La pâte feuilletée il parait que c'est long et pas facile à faire donc quand on en a besoin on achète des rouleaux tout prêts, sauf que quand on mange pas de gluten .. ben on est obligé de la faire soi-même et là on se rend compte qu'en fait c'est assez facile à faire et même pas si long que ça (si on enlève les temps de repos au frigo vu qu'on peut faire des trucs en attendant!).
15 minutes pour préparer la détrempe + (5 minutes de tourage x 3) + (30 min de repos au frigo x 3) = 2h .. dont seulement 30 min d'action ! CQFD ;-)

Voici ma recette de pâte feuilletée sans gluten qui donne un résultat vraiment pas mal ! Je m'en sert pour les galettes des rois, parfois les tartes salées et les feuilletés apéritifs. J'avais vu cette recette sur le blog On Mange Sans Gluten de Périne, elle utilise une détrempe à base de farine sans gluten et de petits suisses et je vous conseille d'ajouter un peu de gomme de guar à la pâte de base pour que ça donne encore un peu plus d'élasticité.

pate feuilletée sans gluten

  • 6 petits suisses (330g)
  • 330g de farine sans gluten (Mix Shar)
  • 100g de beurre (détrempe)
  • + 150g de beurre (tourage)

La détrempe

Préparer la détrempe en mélangeant les petits suisses, la farine et les 100g de beurre. Pétrir le tout avec les mains jusqu'à obtenir une belle boule bien lisse. Laisser reposer 20 min au frigo.

Sortir 150 gr de beurre et laissez-le ramollir à température ambiante.

Les tours

Avec un rouleau, étaler la pâte en essayant de faire une forme de croix et en laissant le centre plus épais. Placer au centre le beurre de tourage, en l'étalant un peu puis rabattre les 4 cotés par dessus.

Pâte feuilletée sans gluten
Pâte feuilletée sans gluten

Abaisser la pâte en forme de long rectangle.

Pâte feuilletée sans gluten
Pâte feuilletée sans gluten

Plier la pâte en 3 dans la longueur en rabantant un coté au centre puis l'autre coté par dessus.

Pâte feuilletée sans gluten
Pâte feuilletée sans gluten

Abaisser de nouveau la pâte dans la longueur puis replier les rabats de la même façon. A ce stade ça correspond à 2 tours ! Envelopper la pâte dans du papier film et la mettre au frigo pour 20 à 30 minutes.

Refaire la même chose 2 fois de plus, ça fera 6 tours en tout. Puis garder la pâte encore 30 minutes au frais avant de l'utiliser.


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