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Salade d'hiver vitaminée et colorée

Par Piroulie

Cette salade a eu un succès incroyable dans ma famille et parmi mes amis.
Je remercie mon amie Corine Dewulf-Gianikotsios pour cette recette qui provient de sa page FB "les délices de Coco" 
J'ai bien l'intention de la refaire très régulièrement car non seulement elle est délicieuse, originale et très festive mais en plus elle regorge de vitamines, de sels minéraux, de fibres et d'antioxydants.
Elle est aussi idéale en période de régime, sans la sauce contenant huile et mayonnaise, juste arrosée d'un jus de citron et salée.
Le chou est un aliment riche en fibres, en minéraux et oligo-éléments (calcium, phosphore, potassium, fer, magnésium...). Grâce à ses nombreux composés soufrés et à ses antioxydants (vitamines C, E, provitamine A, zinc...), il figure parmi les meilleurs légumes anti-cancer. Il est aussi très peu calorique c'est donc un aliment "minceur" idéal !
Le radis est un légume-racine (comme le céleri rave), il est lui aussi bourrée de vitamines, d'oligo éléments, de minéraux, d'acide folique (recommandé aux femmes enceintes). Grâce à toutes ses composantes, le radis rouge est reconnu dans la lutte contre le cancer, et sa consommation facilite l’élimination des toxines.
Les bienfaits de la grenade sont maintenant connus de tous, c'est un aliment riche en vitamine C et en antioxydants, elle réduit les risques de maladie cardio-vasculaire et préserverait en outre du cancer de la prostate et du cancer du sein
La carotte est riche en vitamine A, C, B1, B2, elle contient des antioxydants et de nombreux minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium) et sa teneur en fibre alimentaires est importante.
La pomme est également très riche en antioxydants et regorge de vitamines  (vitamine C, B, PP, E etc..) et de sels minéraux, ces bienfaits sont innombrables.

source : clic, clic, clic, clic

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INGREDIENTS (pour 6 personnes)

Salade
- 3 belles carottes (200g)
- 1/2 de botte de radis rouge
- 1 morceau de chou rouge (200g environ)
- 1 petit morceau de chou blanc (150g environ)
- 1 morceau de céleri rave (200g)
- 1 grosse pomme bien croquante (pink lady pour moi)
- 1 grenade bien rouge 
- 1 poignet de cranberries

Sauce
- 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise
- jus d'1 gros citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme ou de vinaigre balsamique(facultatif)
- 1 cuillère à café de sucre glace ou de miel
- huile d'olive ou huile de tournesol
- sel et poivre

Graines de sésame légèrement grillées, graines de pavot ou pignons.

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REALISATION
Laver et éplucher les légumes et la pomme.
Couper la pomme en petits cubes.
Éplucher la grenade et l'égrainer.
Émincer les choux à la mandoline.
Couper des lamelles de carottes et de céleri rave avec un éplucheur à julienne pour obtenir de fins bâtonnets.
Couper des rondelles fines de radis rouge.
Mélanger délicatement tous les légumes et une partie des graines de grenade avec la sauce.
Ajouter éventuellement une poignée de cranberries.
Au moment de servir parsemer la salade de grains de sésame grillées (ou de pignons) et du reste des graines de grenade.

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Remarques
Je varie cette salade en mettant à chaque fois une crudité différente en plus grande quantité : soit les carottes, soit le céleri rave, soit le choux rouge.
On peut ajouter les pommes en petits cubes pour mieux en apprécier le croquant ou les mettre sous forme de fins bâtonnets obtenus avec un éplucheur à julienne 

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