Au coeur du Goût est un ouvrage réalisé par le célèbre pâtissier Pierre Hermé et le parfumeur Jean Michel Duriez. Les photos sont signées Dominique Dieulot.
« Fruit de plusieurs années de recherches et de dialogues passionnés, Au Coeur du Goût permet de se plonger littéralement dans les univers de goûts, de sensations et de plaisirs des deux créateurs. » site PH
Au fil des pages on découvre des confitures, des tartes, des huiles parfumées (les ‘enfleurages’), des glaces ou encore des cakes, inspirés d’accords issus de la palette des parfumeurs.
La note cuir se décline ainsi en un cheese-cake violette safran et thé fumé ou dans un riz au lait infusé de copeaux de bois et de cardamome noire. La note fougère, un accord de parfumerie quasi-exclusivement masculin, est sous forme de sorbet chocolat, fève tonka et lavande.
Les deux créateurs se sont intéressés à l’eau de Cologne, qu’ils ont déclinée en un sorbet. Egalement les parfums de la maison Rochas, à l’image de la verrine Emotion Eau de Rochas ou de la Tarte femme de Rochas. Joy de Jean Patou devient un cocktail intitulé Pure Joy et une tarte aux saveurs de rose et de jasmin. Shalimar de Guerlain devient la guimauve du Taj Mahal, une note orientale.
Etonnant !
A vous de réaliser les superbes créations de Pierre Hermé : Ispahan, la tarte Mahogany……
Vous pouvez vous procurer le livre directement sur le site de Pierre Hermé, http://www.pierreherme.com/au-coeur-du-gout.html
Format 22 x 28 - Pages : 240 - éditions Agnès Viénot, 45 e

la tarte Mahogany

Tarte femme de Rochas

Ispahan
article précédent :
http://framboisemood.com/2012/08/31/gourmandise-pierre-herme-interprete-femmes-de-rochas/