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Tarte au giraumon et aux épices (pumpkin pie)

Par Prisca

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Déjà repus après un délicieux repas du réveillon ? Meuh nooon, vous prendrez bien une petite part de tarte...

Aaaah, ça c'est sûr que vous en prendrez et reprendez car cette tarte là est extraordinaire ! Et ce n'est pas moi qui le dit. Elle a quand même des décénnies de tradition américaine derrière elle tout de même cetet pumpkin pie. Elle a des milliers de Thanksgiving d'expérience et un avis favorable de milliards de gourmands à travers le Monde. Bon ok, je me ressaisis... Mais que voulez-vous, devant tant de délice je perds tout contrôle !

Evidemment j'ai adpaté la recette originale : moins de sucre, un petit croquant supplémentaire, une bonne pâte maison au saindoux et évidemment toute la saveur du giraumon (giromon) local frais qui fait toute la différence.

Alors, vous prendez bien un peu de tarte ?!

 
Tarte au giraumon et aux épices
(Pumpkin pie revisitée)

Recette pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes + 2 heures au réfrigérateur
Cuisson : 40 minutes
 

LES INGREDIENTS
Pâte brisée au saindoux ou pâte sablée ou pâte brisée pur beurre
500g de chair de giraumon cuite à la vapeur
3 œufs
150 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
20 cl de lait concentré non sucré
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
1 pincée de sel
10 cl de rhum vieux
Pralin
Crème chantilly (facultatif)

 LA RECETTE

Préchauffez votre four à 230-250°C.

Disposez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette. Coupez l'excédent de pâte.

Réduisez le giraumon en purée à la fourchette et réservez.

Dans un saladier, battez les œufs et le sucre.

Ajoutez la cannelle, la muscade, le gingembre et le rhum.

Versez la purée de giraumon et le lait concentré. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Elle est liquide, c'est normal !

Versez sur la pâte brisée.

Enfournez Mettez dans le four. Baissez la température à 180°C (thermostat 6). Laissez cuire 40 mins.

En fin de cuisson, sortez la tarte du four. Saupoudrez-la de pralin puis laissez refroidir à température ambiante.

Gardez-la ensuite au réfrigérateur 2 bonnes heures.

Servez la tarte bien froide avec un peu de chantilly comme le veut la tradition.

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