Coucou tout le monde ! Je n'ai pas été sur la blogosphère depuis quelques jours car je suis partie en vacances à Strasbourg pour le marché de Noël, qui était d'ailleurs sublime ! Ayant des origines alsaciennes et adorant cette région, j'étais super contente de retrouver cette jolie ville et en particulier en cette période de fêtes car je n'y étais jamais allée à une autre période qu'en été !
Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter une des deux bûches que j'ai réalisée à Noël et que ma famille a particulièrement appréciée. Elle est relativement simple au point de vue des saveurs, mais tellement bonne ! Pour ceux n'ayant pas d'idée pour le dessert de ce soir, voici une bûche très simple à réaliser, avec des ingrédients que vous avez de grandes chances d'avoir dans votre placard :-)
La recette de la crème moka vient du Journal des Femmes ici.
Ingrédients (pour une bûche de 6 personnes) :
Pour la génoise :
- 75 g de sucre
- 50 g de farine
- 25 g de Maïzena
- 3 blancs d'oeufs
- 4 jaunes d'oeufs
Pour la mousse au chocolat :
- 60 g de chocolat
- 2 oeufs
Pour la crème moka :
- 250 g de beurre
- 135 g de sucre
- 1 c à c bombée de sucre vanille Quai Sud
- 2 jaunes d'oeufs
- une tasse d'extrait de café
Préparation :
Réalisez tout d'abord la génoise :
• Préchauffez votre four à 240°C.
• Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
• Incorporez-y la farine et la Maïzena.
• Montez les blancs d'oeufs en neige fermes puis incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.
• Etalez l'appareil sur du papier sulfurisé que vous aurez préalablement placé sur une plaque allant au four. Il ne faut pas que la génoise soit trop épaisse ni trop fine.
• Faites cuire pendant 7 minutes (les bords doivent être légèrement dorés).
• Renversez immédiatement la génoise sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé puis roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir.
Préparez ensuite la mousse au chocolat :
• Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
• Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez bien.
• Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement au mélange de chocolat.
Réalisez la crème moka :
• Mélangez le sucre et le sucre vanillé dans une casserole et mouillez-les avec un petit peu d'eau afin de les humidifier légèrement.
• Faites cuire "au petit boulé" à feu moyen en remuant constamment. Il faut arrêter la cuisson lorsqu'une goutte sur une cuillère laissera un petit fil en tombant.
• Versez immédiatement le sirop de sucre sur les jaunes d'oeufs et fouettez au batteur à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.
• Dans un autre plat, fouettez au batteur le beurre en pommde (bien mou), puis incorporez petit à petit le mélange oeufs/sucre.
• Préparez de l'extrait de café (café très concentré). Moi je l'ai fait avec une cafetière Senséo et j'ai mis la dosette du café le plus fort.
• Versez la tasse d'extrait de café directement sur la crème. Ajoutez-en selon votre goût. Mélangez bien afin que la crème prenne bien le goût du café.
Finissez par le montage :
• Déroulez votre biscuit et étalez-y la mousse au chocolat.
• Roulez à nouveau délicatement votre biscuit.
• A l'aide d'une spatule, étalez sur le dessus votre crème moka (il faut que l'épaisseur soit environ d'un cm), puis dessinez à l'aide d'une fourchette les sillons de la buche sur la crème.
• Coupez les deux extrémités de la bûche et disposez-les sur le dessus.
• Décorez ensuite selon votre goût.
Je vous souhaite un excellent réveillon ce soir et un très bon début d'année 2013 !
Qu'elle soit encore meilleure que 2012 et qu'elle puisse vous apporter tout ce que vous désirez et surtout, de bons petits plats hihi ;-)