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Domaine de La Ramade

Par Gourmets&co
Domaine de La Ramade

Domaine de La Ramade par Patrick Faus

Jacques Ribourel propriétaire vigneron 226x340Jacques Ribourel. Un nom que peut-être les moins de trente ans ne peuvent pas connaître. Et pourtant… originaire d’Algérie, ce pied-noir, met les pieds dans le plat de la construction immobilière alors en plein boum dans les années fastes de l’accession à la propriété des années 1970. Ce fantasme du français moyen et plus est à satisfaire vite et souvent mal. Ribourel propose l’idée simple à chaque français de pouvoir devenir propriétaire à la mer ou à la montagne. Il deviendra alors pour certains le « bétonneur des côtes normandes ». Il fait rapidement fortune, ouvre d’autres sociétés immobilières dont Phénix. Un homme d’affaires, passionné de publicité et d’auto-publicité, le voilà aujourd’hui à plus de 70 ans mais bon pied bon œil, propriétaire terrien dans le Languedoc, même s’il garde un pied dans l’immobilier avec sa nouvelle société (2005) Norman Parker.
Passionné de vins, il va lancer et gérer pendant quelque dix ans le domaine de l’Hospitalet, repris depuis par Gérard Bertrand. Pas loin de là, il possède maintenant La Ramade, entre Narbonne et Narbonne-Plage. Un lieu superbe, sur les terres de La Clape, dont le domaine existe depuis le 19ème siècle et que Jacques Ribourel découvre en 2007. Coup de cœur. Bâtisseur un jour, bâtisseur toujours, il en fait un grand domaine, modernise l’outil de production, les chais, installe une piscine et ouvre depuis peu deux chambres d’hôtes et trois suites, fort mignonnes au demeurant et très confortables, proche d’une oliveraie et d’un jardin potager. Calme et repos assurés, et le vin n’est pas loin !

Sélection Gourmets&Co

Sur ses 15 hectares de vignes, Jacques Ribourel fait essentiellement des rouges. Pour les blancs, ils travaillent les cépages Bourboulenc, Vermentino et Viognier. Depuis quelques années en conversion biologique, la vendange 2011 a reçu le label Agriculture Biologique. Vendanges à la main et de nuit, puis triage manuel.

Cuvée Meritum – Coteau du Languedoc La Clape – AOP – Rouge 2010
Cépages : Syrah, Grenache, Mourvèdre
Un nez encore un peu fermé mais déjà sur des fruits noirs bien mûrs. La bouche est puissante et bien ronde comme on les aime sans toutefois manquer de finesse. A boire dans un ou deux ans. Beau potentiel. Servir à 16° sur une belle viande rouge avec ou sans sauce.
Vente au domaine
Prix : 18 €

Grand Ramade 225x340
Grand Ramade – Coteaux du Languedoc La Clape – AOP – Rouge 2010
Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre
Médaille d’Argent Decanter 2012
Complexe pour le nez, cassis, chocolat et réglisse (merci le mourvèdre). Bouche charnue, puissante toujours, un peu poivrée, mais encore en devenir. Patience et longueur de temps… Servir à 16° sur des viandes rouges, de l’agneau serait bien ou un canard mais sans les oranges.
Vente au domaine
Prix : 50 €

Iacobus – Coteaux du Languedoc La Clape – AOP –Rouge 2008
Cépages : Syrah, Grenache, Mourvèdre
Vendanges à maturité optimale.
Une merveille. Peu de bouteilles, prix lourd, mais il faut le goûter au moins une fois. Tout est somptueux : la robe pourpre/grenat, le nez d’une richesse sans fin (fruits noirs, truffes), et la bouche puissante, riche, profonde, soyeuse cependant, avec du fruit noir, un peu de cannelle (?) et de la truffe encore. Il est bien maintenant et à servir à 17° sur bœuf, agneau, cochon, pigeon aux truffes… on voit le genre.
Vente au domaine
Prix : 100 €

La propriété et les maisons dhôte 340x226
Domaine de La Ramade
Route de Narbonne-Plage
11110 Armissan
Tél : 04 68 41 31 15
[email protected]
www.domainedelaramade.com

Chambres d’hôtes
Simple : 81 € (basse saison) – 127 € (haute saison)
Suite : 102 € (basse saison) – 158 € (haute saison)
Petit déjeuner compris

Vindinitiés
Possibilité de devenir actionnaire du domaine avec 600 € l’action. Participation à la croissance du domaine, bouteilles réservées, invités privilégiés, etc.
Renseignements : www.vindinities.com
[email protected]

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Petit déjeuner

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Chambres dhôtes

Iacobus
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