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Galette franc comtoise

Par Magalicuisine

Je vais commencer l’année avec une galette des rois un peu plus légère que les galettes traditionnelles.

Je vous ai donné cette recette le 2 janvier 2012 comme quoi les années passent et se ressemblent.

Version MOMO :

Mettre dans le bol 80 g de beurre, 25 cl de lait, 60 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel. Régler 5 min, 100 °c, vit 1.

Ajouter 150 g de farine et mixer 1 min 30 vit 3.

Laisser refroidir 2-3 minutes puis ajouter 1 cs de rhum.

Mixer 30 sec vit 5.

Ajouter 3 œufs, un à un, toutes les 30 secondes à vitesse 5 puis mixer 30 sec vit 5.

Etaler dans un plat à tarte beurré et fariné. N'oubliez pas d'insérer la fève dans la pâte.

Mettre le plat au four à 180° 20 min puis badigeonner d’un jaune d’œuf et remettre 10 min à 190°c.

Version traditionnelle :

Dans une casserole , mélanger le lait , le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beurre doit être fondu) . Ajouter le rhum et bien mélanger.

Ajouter la farine en une seule foie et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Laisser se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes.

Hors du feu ajouter le premier oeuf et remuer pour qu'il soit complètement incorporé et que la pâte soit homogène recommencer avec le 2ème oeuf, puis le 3ème.

Beurrer et fariner un moule à tarte puis verser la préparation. Enfoncer la fève et la recouvrir de pâte.

Avec la pointe d'un couteau faire des motifs puis badigeonner la galette avec un mélange jaune+lait avec un pinceau.

Enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé à 180°C . Pour que la galette ne soit pas trop colorée , mettre un papier aluminium quand elle a atteint une belle coloration dorée jusqu'à la fin de la cuisson .

Cette année mon chéri a bien aimé ! Il m'a même demandé d'en refaire !

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