Je vous livre la recette de ma maman, la seule qui a réussi à me faire manger de la langue!
Pour 8 personnes : 1 langue de boeuf (environ 1kg500), 2 oignons, 1 grosse boite de champignon de paris, 2 boites de concentré de tomates, sel, poivre, 1 noix de beurre
- Mettre la langue dans un faitout avec un oignon épluché et coupé en 2. Couvrir d'eau et laisser cuire 3 à 4h. Il faut que la lame de votre couteau s'enfonce facilement.
- Égoutter la langue en gardant le jus de cuisson. Enlever la peau dès la sortie de l'eau car elle est plus facile à enlever que quand la langue est froide. Couper la langue en fines tranches.
- Filtrer le jus de cuisson.
- Dans une cocotte faire fondre le beurre et y faire revenir le deuxième oignon pelé et émincé. Ajouter le concentré de tomate puis ajouter 1 louche du jus de cuisson et mélanger. Ajouter les morceaux de langues et les champignons. Recouvrir de jus de cuisson, saler et poivrer et laisser mijoter 30min.
- Servir bien chaud avec du riz ou des pâtes.
Ce plat est aussi très bon réchauffé. Si vous n'êtes pas nombreux, pas de panique : dans une boite hermétique au congélateur ça se conserve très bien.
Au final le plus dur c'est le premier contact avec la langue ;-) Alors allez vous tenter d'approcher la bête?