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Le thé à Guimet

Publié le 03 janvier 2013 par Pralinerie @Pralinerie

L'exposition du musée Guimet met à l'honneur une boisson que je consomme immodérément, le thé. J'ai décidé d'y faire un tour, histoire de voir de quoi il retournait. Le thé à Guimet Sachez que cette expo se fait plutôt rapidement. Les oeuvres ne sont pas très nombreuses et les cartels (que vous promenez avec vous sous forme de dossier papier) peu bavards. Et la majorité des oeuvres émane des collections du musée Guimet (bon, pas forcément exposées habituellement). L'expo se divise en trois temps : l'âge du thé bouilli, l'âge du thé battu et l'âge du thé infusé. Le thé à GuimetVous verrez pour chaque époque la vaisselle utilisée et le mode de consommation de ce thé. Et percevrez sa philosophie et celle des lettrés qui l'apprécient. Car le sujet n'est pas uniquement celui de l'histoire de la boisson mais aussi celle des hommes qui la boivent. Et qui la font connaitre au delà de la Chine. En outre, les feuilles de thé sont présentées avant l'exposition pour comprendre les caractéristiques et la préparation des différents thés. Enfin, le Palais des thés propose des thés à sentir et à goûter à la sortie. Cela sent le coup de pub. Sympathique mais pas indispensable ! Suite à l'exposition, j'ai rapidement fait un tour du côté des estampes d'Hokusai. Présentées par thèmes à l'étage de la bibliothèque, elles m'ont remémoré l'expo récente et j'ai pu recroiser mon tigre favori ;)

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