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La recette légère : Marmite japonaise - Yose Nabe

Par Recettesmeresfilles
La recette légère : Marmite japonaise - Yose Nabe
Étymologie : yoseru : rassembler, réunir    Nabe : marmite en terre cuite du Japon. "donabe" : va au four et sur le feu !  Attention ! avant la première utilisation, il faut remplir la marmite d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de farine ; faire bouillir le tout et laisser mijoter 10 minutes ; ensuite refroidir à température ambiante avant de laver la marmite.  Elle est ainsi prête à servir. « nabemono » : cuisine en « marmite de terre cuite ».
Ingrédients :
  • 8 tasses de bouillon préparées avec 2 cuillères à café de dashi et 2 cuillères à soue de sake ainsi que 2 cuillères à soupe de shoyu et 1 cuillère à soupe de mirin

Garniture à déposer sur la table :
  • 1 bloc de tofu momen (coton),
  • 200 gr de poisson blanc salé ou non, suivant le goût( tara, cabillaud/tai, dorade/ anko ; lotte)
  • 200 gr de poulet avec sa peau
  • 4 crevettes,
  • 6 à 8 huitres.(namaguri)
  • 4 feuilles de hakusai ou ¼ de chou chinois
  • 4 shiitake
  • 1 sachet d’enoshidake (petits champignons blancs)
  • 2 negi
  • 1 carotte
  • 1 poignée d’épinard
  • Sauce : utiliser le ponzu (shoyu et jus de yuzu ou de citron vert) pour assaisonner la soupe de chacun ainsi que de la ciboulette, du gingembre râpé et du pili-pili japonais (shishimi)

Attention ! La sauce et les garnitures sont à présenter à part pour chacun Ne versez que 1/3 du bouillon au départ et rallonger pendant la cuisson. On peut réchauffer dans le bouillon, à la fin du repas, des udon (grosses nouilles blanches de riz) ; sinon, on prendra un bol de riz. On peut remplacer le poulet par du porc, mais jamais par du bœuf. (il fait l’objet d’autres recettes et se sert seul !) La recette légère : Marmite japonaise - Yose Nabe

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