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Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé

Par Khala

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Épiphanie oblige, ce w-e , c'est la fête à la galette !

Celle ci a été réalisée hier soir pour le dessert ( pour le goûter de cet am, une au chocolat et une à la crème de marron sont en train de refroidir ... ).

Ne le dites à personne , mais la part en photo contient la fève ... donc c'est moi la reine :) !

Pour 8 à 12 personnes : 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée pure beurre ( oui un jour où je n'aurai rien d'autre intéressant à faire , j'essayerai de la faire moi même ... )

- 80g de beurre mou

- 100g de sucre roux

- 100g de poudre d'amandes 

- 2 oeufs + 1 jaune

- 3 pommes

- 125g de sucre en poudre

- 50g de beurre salé

- 20cl de crème entière tiède

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger le beurre avec le sucre , les oeufs et la poudre d'amandes ( sans fouetter pour que ça ne gonfle pas à la cuisson ).

Éplucher les pommes et les découper en tranches épaisses ( je me sers de ce genre de coupe-pomme qui fait des morceaux réguliers ).

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Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque, verser la crème d'amande en laissant environ 1,5cm sur le bord.

Disposer les pommes de façon régulière et ne pas oublier de cacher la fève.

Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée.

Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 càc de lait ( ou d'eau ) et badigeonner le dessus de la galette.

Dessiner des motifs à la fourchette et enfourner environ 30 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Saupoudrer la légèrement de sucre glace et enfourner 1 min pour qu'elle soit toute brillante.

Laisser refroidir avant de la déguster à température ambiante avec le caramel au beurre salé.

Pour le caramel, mettre le sucre à sec dans une casserole et laisser prendre en caramel.

Rajouter le beurre en morceaux puis la crème et remuer environ 5 min.

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