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Galette des Rois au Thé Matcha 抹茶

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Galette des Rois au Thé Matcha 抹茶

Quelques mots… Voici une recette de galette des rois gourmande et raffinée, réalisée en partenariat avec Tatiana du site so-tea.com. Créez une variante de cette recette, en remplaçant l’arôme d’amande amère, par du Cointreau (Le Cointreau est une liqueur à base d’écorces d’oranges douces et amères). Dégustez votre galette au thé Matcha tiède, pour en exhaler tous les parfums. Bon Appétit !

Liste des ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gros œuf + 1 jaune pour dorer la pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 ou deux fèves
  • 60 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de thé Matcha (抹茶), vous en trouverez ici (clic)
  • 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

Réalisation de la Recette

  1. Préparation de la Frangipane au thé Matcha : dans un saladier déposer : la poudre d’amande, le sucre en poudre, le thé Matcha, la pincée de sel et mélanger les ingrédients.
  2. Ajouter l’œuf, le beurre mou et l’arôme d’amande amère. À l’aide d’un fouet mélanger le tout, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène.
  3. Montage de la Galette : dérouler une pâte feuilletée, la placer accompagnée de sa feuille de papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie.
  4. Répartir la frangipane au thé Matcha sur la pâte, en laissant 2 à 3 cm entre les bords et la crème. Placer « la » ou « les » fèves ;)
  5. Avec un peu d’eau fraîche, humecter le bord libre de la pâte.
  6. Recouvrir cette préparation avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Bien appuyer sur tout le pourtour de la galette pour souder les deux pâtes entre elles. Vous pouvez roulotter le bord pour faire plus joli si vous le souhaitez.
  7. Avec la pointe d’un couteau, et sans trop appuyer pour ne pas transpercer la pâte, dessiner de petites stries, des épis, ou bien un quadrillage…
  8. À l’aide d’un pinceau, appliquer le jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau sur le dessus de la pâte.
  9. Enfourner la plaque à pâtisserie et laisser cuire environ 20 à 25 minutes dans un four à 210°.
  10. Surveiller bien la couleur de la galette, dès que cette dernière a adopté une jolie couleur dorée, stopper la cuisson.
  11. Laisser refroidir sur une volette à pâtisserie.

À savoir avant de réaliser la recette

Sortir les pâtes feuilletées à température ambiante 15 minutes avant de débuter la recette, afin de les dérouler plus facilement.
Préparer tous les ingrédients.
Allonger le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Faire ramollir 30 secondes le beurre au four micro-ondes.
Préparer un ravier avec de l’eau fraîche.
Préchauffer votre four à 210°C, position chaleur tournante.


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Temps de préparation : 30 minute(s)

Temps de cuisson : 25 minute(s)

Nombre de parts : 6 à 8

Tradition culinaire : l’union de deux cultures Japonaise et Française

:)

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 5 note(s)

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Galette des Rois au Thé Matcha 抹茶

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