Magazine Cuisine

Moussaka

Par Soleil18

 

 

 

   J'imagine qu'il existe plusieurs variantes de moussaka, je ne les connais pas toutes, je sais seulement qu'il doit y avoir des aubergines, de la viande hachée, sauce tomates, pommes de terre et béchamel. Je pense que ces sont les points indispensables à cette recette. Et je m'y suis complètement soumise !! Un bon plat familial comme je les aime, mais à mon grand désespoir, beaucoup moins pour deux de mes enfants, pour qui j'ai fais sans aubergine ! ... Un comble me direz-vous ... oui je sais, mais que voulez-vous ... on se fait vraiment manipuler !!

 

 

Comme c'est un bon plat familial, j'ai un peu vu les choses en grand !! Il vous faudra pour une dizaine de personnes, voire douze :

 

 

- 5 aubergines coupées dans la longueur

- 20 cl d'huile d'olive mélangée à trois-quatre gousses d'ail écrasées, sel et poivre

- 1 kg de viande hachée déjà assaisonnée

- 1 oignon émincé

- 7 carottes lavées, épluchées et râpées 

- 1 brique de 500 g de purée de tomates

- 2 boîte de pulpe de tomates de 400 g chacune

- huile de table

- 1 oignon émincé

- 4 gousses d'ail

- origan

- environ 1 kg de pommes de terre lavées, épluchées et coupées en rondelle un peu épaisse

- 1 l de lait

- 60 g de beurre demi-sel

- 70 g de farine

- sel, poivre et paprika

- gruyère râpé

 

 

 

* Commençons par les aubergines :

 

   Préparez des plaques de four en les recouvrant  de papier cuisson, y déposer vos tranches d'aubergines, les badigeonner du mélange huile d'olive-ail-épices sur les deux faces de chaque tranche. Les enfourner au four pour les griller. Et réservez lorsque toutes les tranches sont cuites.

 

 

* Ensuite la sauce tomates :

 

   Dans une casserole ou faitout, versez votre oignon émincé et un filet d'huile, faites-le rissoler quelques minutes. Ajoutez les différentes tomates, les gousses d'ail écrasées, l'origan, le sel et le poivre. Faites cuire jusqu'à obtenir une belle sauce tomate parfumée. Réservez.

 

 

* Les pommes de terre :

 

   Portez à ébullition un grand volume d'eau salé, y versez les pommes de terre et faites cuire à coeur, pas trop longtemps !! Les résevez.

 

 

* Pour la viande hachée :

 

   Dans un faitout, faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile, faites-le rissoler et ajouter ensuite vos carottes râpées. Bien les faire revenir en mélangeant de temps en temps. Ajoutez la viande hachée et mélangez le tout en écrasant bien la viande et laissez cuire le tout en remuant de temps en temps. 

 

 

* Et enfin la sauce béchamel :

 

   Pour moi la béchamel, je verse le lait en premier et tous les autres ingrédients dedans, j'allume la plaque sur feu moyen et je remue sans arrêt jusqu'à obtenir une belle béchamel bien lisse.

 

 

* La finition :

 

   Préchauffez votre four à 200°.

 

   Dans un grand plat de 25 sur 30 cm à peu près, disposez au fond des tranches d'aubergine, ensuite des pommes de terre, de la sauce tomate, viande hachée et enfin de la béchamel. Faites les même couches avec le reste des ingrédients, recouvrez le tout de béchamel et de fromage râpé et enfournez pour une trentaine de minutes.

 

 

 

 

 

 

Moussaka 078

 

 

 

Moussaka-091-copie-1.JPG

 

 

 

Moussaka-136.JPG

 

 

 

      En vous souhaitant un très bon appétit !!!

 

 

 

 



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Soleil18 1566 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines