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Boulghour de kamut aux betteraves et à la volaille / Kamut Bulgur with Beetroot and Poultry

Par Lesrecettesdupanier

Qu’est-elle encore allée nous chercher là? Kesako le kamut? Il s’agit du «blé des pharaons», redécouvert en 1936. Il s’agit d’une sous-espèce du blé dur, plus riche sur tous les plans que le blé traditionnel. Le Kamut aurait été cultivé à son origine dans la vallée du Nil, la sélection ayant abouti au blé tel qu’on le connaît aujourd’hui, mais le blé Kamut n’a pas subi de transformations jusqu’à ce jour, contrairement au blé traditionnel qui a abouti au »blé moderne ». Et le boulghour, normalement vous connaissez : pour fabriquer le fabriquer, le grain est débarrassé du son, on le fait germer, et précuire à la vapeur, et enfin séché et concassé.

Après ces précisions, venon-en à la recette. Elle set très vaguement inspirée du « Gâteau de semoule à la volaiile » aperçu dans le dernier numéro de « Elle à table » (86). Non seulement la présence de betteraves a retenue mon attention mais aussi le mode cuisson : après une brève cuisson sur le feu à la cocote, le tout mijote tranquillement au four… Moi j’ai adoré le résultat!

:)
Les miens se sont encore une fois plaints de la dure vie de famille de bloggueur culinaire que je leur mène (mais où va-t-elle donc chercher toutes ces bizarreries??). Pfff… Remarquez que je ne les ai pas entendus dans le même registre lorsqu’il a fallu goûter la galette des rois Zoulou…

Boulghour de kamut aux betteraves et à la volaille :

Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 500g de betteraves rouges

- 4 escalopes de volaille (dinde ou poulet)

- 125g d’abricots secs

- 1 cs de ras el hanout

- 300g de boulghour de kamut

- 50g de beurre

- sel, poivre

- huile d’olive

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Eplucher l’oignon et l’ail. Couper les escalopes de volaille en petits morceaux et les faire dorer avec un peu d’huile d’olive sur feu moyen dans une cocotte allant au four (ou transvaser si nécessaire). Ajouter ensuite les oignons émincés, l’ail haché, les abricots secs et les betteraves pelées et coupées en cube. Laisser mijoter une dizaine de minutes puis ajouter le ras el hanout. Saler et poivrer.

Ajouter ensuite le boulghour par-dessus. Parsemer de morceaux de beurre. Puis ajouter doucement, sans remuer, un volume d’eau équivalent au volume de boulghour. Couvrir et laisser mijoter au four jusqu’à ce que le boulghour soit cuit soit environ 50 minutes.

Boulghour de kamut aux betteraves et à la volaille /  Kamut Bulgur with Beet and Poultry


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