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Rognons de porc marinés, purée et cèpes en persillade

Par Chefnini @chefNini

Rognons de porc marinés, purée et cèpes en persillade

Je connaissais très bien les rognons de veau et de boeuf, mais pas encore de porc. Le goût n’est pas très différent, ils sont juste plus gros. C’est une viande très économique et que l’on peut cuisiner de différentes manières. J’ai choisi une marinade sucrée/salée, et j’ai servi une purée et des cèpes en persillade. C’était vraiment très bon. À la fois rustique et raffiné.

Alors, qui aime les rognons parmi vous ? :-)

Rognons de porc marinés, purée et cèpes en persillade

Rognons de porc marinés, purée et cèpes en persillade

Rognons de porc marinés, purée et cèpes en persillade

Pour 2 personnes :

Rognons et marinade

  • 3 rognons de porc coupés en deux (les membranes blanches retirées)
  • 1cc de miel d’eucalyptus
  • 1cs d’huile
  • 1cs de vinaigre balsamique
  • 1cs de sauce soja
  • 10cl de crème liquide

Poêlée de cèpes en persillade

  • 3 cèpes
  • 1 échalote
  • du persil
  • sel et poivre

Purée de pommes de terre

  • 4 à 5 grosses pommes de terre
  • 20cl de lait
  • 3cs de crème fraîche épaisse
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Rognons de porc marinés, purée et cèpes en persillade

Pour la purée (peut se faire à l’avance)

1- Mettez les pommes de terre dans une grande casserole d’eau avec du gros sel et laissez cuire 30 à 40 min selon les pommes de terre utilisées.

2- Égouttez, laissez tiédir et épluchez-les.

3- Passez-les au presse-purée.

4- Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade fraîchement râpée.

5- Faites chauffer la crème et le lait ensemble.

6- Versez petit à petit dans la purée en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange homogène. Vous n’aurez peut-être pas à mettre tout le lait.

Rognons de porc marinés, purée et cèpes en persillade

Pour les cèpes (peut se faire à l’avance)

1- Nettoyez les cèpes et coupez-les en morceaux.

2- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites revenir les champignons sur feu vif pour bien faire dorer.

3- Ajoutez l’échalote finement hachée et laissez cuire encore 5 min sur feu moyen.

4- Au dernier moment ajoutez le persil ciselé. Salez et poivrez.

Pour les rognons

1- Mélangez le miel, le vinaigre, la sauce soja et l’huile ensemble et versez sur les rognons dans un plat creux.

2- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

3- Faites chauffer une poêle et faites cuire les rognons sur feu moyen. La sauce étant déjà foncée à la base, caramélise rapidement. Faites attention à ce qu’elle ne brûle pas.

4- Ajoutez un peu d’eau de temps en temps, si nécessaire. Salez légèrement et poivrez.

5- Lorsque les rognons sont cuits (à peine rosés), servez-les avec la purée et les cèpes.

6- Ajoutez dans la poêle la crème liquide, grattez pour récupérer les sucs et portez à frémissement. Servez sur la viande et la purée.

Rognons de porc marinés, purée et cèpes en persillade


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