Spécialités de Guadeloupe
Spécialités culinaires et gastronomie
Acras de morue Bananes jaunes (plantain) cuites à l'eau ou frites. Bébélé : tripes aux boulettes de pain (spécialité de Marie-Galante). Blaff : poissons ou fruits de mer cuits à l’eau bouillante épicée. Blanc mangé coco : dessert Bokit : sandwich Guadeloupéen Boudin aux lambis : boudin aux conques Boudin aux crabes Boudin noir Calalou : Plat de fête , soupe verte de gombos et d’herbes, légumes avec crabe ou porc. Carry de poulet Chélou : plat à base d’abats de bœuf, de mouton et de riz. Chiquetaille de morue : morue grillée et déchiquetée, servie en vinaigrette. Chodo : crème à base de lait et d'œufs. Christophine farcie de viande. Colombo ( de poulet, cabris) Court bouillon de poisson (poisson chat, vivano, dorade corifere, requin etc.) Crabe farci Danquitte : voir Bokit Dombré : spécialité guadeloupéenne. Boulettes de farine cuites avec des légumes secs. Doucelette : confiserie a base de coco Féroce : mélange d’avocat, de morue, de farine de manioc et de piment. Fricassée de Chatrou (pieuvre ou poulpe local) Fricasssée de Lambis Fruit à pain en tranches ou en purée. Gratin de christophines Gratin de papaye verte Hachis parmentier créole Ignames : tubercules Kalalou de Crabes. Langoustes grillées Lentilles accompagnées de salaison (morceaux de porcs macérant dans une sauce salée) Madère chou de Chine ou Dachine Manioc Matété de crabes. Plat de pâques Matoutou : fricassée de crabes. Migan : recette à base de fruits à pain, queue de cochon Papillotes de vivaneau aux mangues. Le Vivaneau est un poisson très fin Pâté en pot : soupe épaisse d’abats de mouton et légumes. Planteur Pois d'Angole : légumineux Poissons grillés au feu de bois sauce "chien". Poulet boucané : poulet fumé Ragout de chatrous. Calamars Ragoût de porc accompagné de pois d'angole et d'igname (fête de Noël) Ragoût de poule sur pieds Riz blanc à la créole Schrubb : liqueur fabriqué a partir de pelures d oranges de rhum et de sucre de cannes Sinobol (snowball) glace traditionnelle aux différents sirops Sorbet au coco Souskai : macération de sel, d’ail et de citron vert. Sucre à coco à tête rose : dessert Ti-nain morue : morue séchée avec de la banane Ti-punch Touffé : cuisson à l’étouffée. Tourments d'amour : tarte à base de confiture de coco