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Gambas rôties, tagliatelles au curry et lait de coco

Par Tellou

Un samedi soir, j'avais invité une amie pour un petit dîner rapide avant d'attaquer la semaine de travail le lendemain. Je n'avais pas envie de passer mon WE en cuisine, et avait aussi envie de quelque chose de simple mais raffiné quand même. D'où cette recette d'un "saveurs" je crois. Encore une recette mise de côté, pour "le jour où". Jour qui est donc arrivé. Manque de bol, l'amie se décommande à la dernière minute. Et bien, finalement, ces petites tagliatelles à la place du plateau-télé-salade-pas-prise-de-tête du samedi soir, en tête à tête, c'est plutôt sympa. 


Les étals des poissonneries regorgent de gambas de toutes les tailles. Entre les "medium king praws", les "super king praws" voire "giant king prawns", c'est un vrai bonheur pour qui aime. La plupart sont pêchées en Arabie Saoudites, mais les autres viennent du Golfe.En général, je les cuisine "nature", juste dans un court bouillon à base d'algues ramené de Bretagne. Pour le gingembre, comme la pâte d’ail, je trouve aussi ici de la pâte de gingembre ce qui a l’avantage d’avoir du gingembre râpé toujours prêt et très parfumé. Enfin, n'aimant pas vraiment la coriandre, je l'ai omise et l'ai un peu remplacée par du persil.

Hop la recette!

decembre 2012 026

GAMBAS ROTIES, TAGLIATELLES ET CURRY ET LAIT DE COCO

Ingrédients pour 4 personnes
 
16 belles gambas
350 gr de linguine tagliatelles
1 CS d'huile d'olive
Piment d'Espelette
Fleur de sel / Poivre
 
Pour la sauce coco-curry
2 bâtons de citronnelle
1 CS d'huile d'olive
60 gr de gingembre  1cc bombée de pâte de gingembre
25gr de noix de coco râpée
1/2 pomme
1 oignon
40 cl de crème de coco
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
1 cc de curry
Sel /Poivre
 
La garniture
1/2 pomme
1 tomate
1/2 botte de coriandre Un peu de persil


Préparer la sauce : Couper la pomme et l’échalote en petits dés, émincer finement le gingembre et la citronnelle.
Dans une sauteuse, les faire suer sans coloration pendant 10 minutes dans 1 CS d’huile d’olive chaude. Ajouter la noix de coco et le curry, poursuivre la cuisson 1 minute, mouiller avec le lait de coco, le lait et la crème. Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 12 minutes. Mixer, passer au chinois. Goûter, rectifier l’assaisonnement, réserver.

Décortiquer les gambas et retirer le petit boyau intestinal.
Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes puis les plonger dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Les égoutter à nouveau et les réserver.

Préparer les éléments de garniture. Monder la tomate puis la couper en dés. Tailler la pomme en fine julienne. Cisailler le persil.
Assaisonner les gambas de fleur de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Faire chauffer  une càs d’huile d’olive dans la poêle, y déposer les gambas et les faire rôtir 1 à 2 minutes maximum de chaque côté.
Réchauffer la sauce. Verser les deux tiers de la sauce sur les pâtes, et bien mélanger.
Dresser les linguines dans une assiette creuse. Déposer les gambas autour des pâtes.
Au mixer plongeant, mixer la sauce restante bien chaude pour obtenir une belle émulsion.
Verser la sauce autour des pâtes puis décorer avec les dés de tomate, la julienne de pomme verte et le persil ciselé.

decembre 2012 033


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