Après les excès des fêtes, on est tous pareil: on a envie de simplicité. Et avec cette petite recette vite préparée et délicieuse: vous y trouverez votre compte!
Les oeufs au lait, on connaît et........ j'en ai déjà fait!
Alors, je voulais trouver quelque chose qui change un peu tout en gardant ce côté crémeux et léger.
Comme, j'avais quelques oranges qui traînaient, j'ai voulu les utiliser.......et j'ai été très satisfaite de ce petit mélange qui change pas mal!
Habituellement au caramel ou la vanille, ces oeufs au lait à l'orange sont très parfumés et frais. Un vrai régal.
Oeufs au lait à l'orange:
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres pour blanchir le mélange.
Ajouter la vanille. Mélanger.
Puis, verser la crème liquide. Mélanger.
Laver les oranges et récupérer leurs zestes. Les ajouter au mélange.
Puis, soit: peler les oranges à vif et déposer chaque quartiers dans les ramequins.
soit: les presser et verser un peu du jus dans la préparation (pas tout car les crèmes seraient trop liquides).
Verser la crème dans chaque ramequin et placer dans un grand plat au bain-marie.
Cuire 50mn.
Laisser refroidir et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Vraiment très simple à réaliser, cette recette (trouvée Ici) a beaucoup plu à la maison.
Et avec ce temps d'hiver, le bon goût d'orange apporte les vitamines (et la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre: les calories!!!!!) utiles pour ne pas déprimer avec cette grisaille qui envahit le Nord depuis quelque temps!
En plus, je cuisine trop rarement les oranges en dessert. Voici donc une recette que je réutiliserai sans soucis.
Personnellement, j'ai ajouté un peu de jus dans la préparation et je dois dire que le résultat est parfait. Mais pour une déco plus "chic", vous pouvez déposer chaque quartier d'orange tout autour des ramequins.
Je vous conseille aussi, de les laisser au frais un maximum car les crèmes seront bien fraîches et consistantes: c'est meilleur ainsi!
Tièdes, le goût est moins prononcé et les crèmes sont plus liquides.
Et pour les amateurs(rices) de citron, .............évidemment, faîtes-vous plaisir!
Ca doit être bien bon aussi.
Une idée de goûter qui fera des adeptes.
Merci à vous et...........à tout bientôt......